Фрикадельки в мультиварке с сухим рисом. Рис с куриными фрикадельками в мультиварке. Чтобы приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке нужны

Зимой, когда цена свежих овощей в магазинах зашкаливает за все разумные рамки, а содержание витаминов стремительно тает из-за длительного хранения, самое время использовать продукты глубокой заморозки. Они продаются в наших магазинах круглый год, а их стоимость вполне демократична. Вот одно из блюд, вкусное и полезное: приготовленный в мультиварке рис с овощами и фрикадельками.

Это кушанье проще всего готовить, если взять смесь замороженных овощей, в которую уже добавлен рис. Например, гавайскую смесь. Но можно взять и любую другую, а рис добавить самой, причем соотношение сделать на свой вкус: кому-то понравится, если будет побольше овощей, а кому-то - риса.

Фрикадельки с рисом и замороженными овощами получаются в мультиварке очень вкусными, а готовить их легко и просто. Попробуйте, и убедитесь сами!

Рецепт риса с овощами и фрикадельками в мультиварке

Что нам понадобится для приготовления:

  1. Фарш мясной - 500-600 граммов
  2. Одна луковица
  3. Гавайская смесь - 400 граммов
  4. Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
  5. Соль по вкусу

Лук почистим и порежем полукольцами. В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, складываем туда порезанный лук.

Включаем режим выпечка и обжариваем лук до прозрачности в течение 10 минут.

Берем мясной фарш, руками слепим из фарша фрикадельки. Если лепится плохо, руки можно смочить.

Я взяла говяжий фарш. Можно взять любой фарш: куриный, из индейки или из смеси говядины и свинины.

На лук высыпаем гавайскую смесь, складываем фрикадельки, утопляя их в овощах.

Добавляем соль и немного горячей воды, чтоб фрикадельки еле скрылись. Много воды добавлять не нужно, иначе блюдо будет долго готовится и овощи с рисом разварятся.

Включаем режим ПЛОВ и через 30 минут мультиварку можно уже отключать.

Ароматный рис с замороженными овощами и фрикадельками в мультиварке готов, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Можно украсить зеленью.

Получилось очень быстро, вкусно и сытно. Этим блюдом можно накормить всю семью. Приятного аппетита!

  • одна головка лука репчатого.
  • одна средняя морковка.
  • два сладких перца.
  • три-четыре клубня картофеля.
  • четыре столовых ложки риса.
  • чашка мясного фарша (примерно 250 граммов).
  • два листа лавра.
  • соль и специи по вкусу.
  • растительное масло.
  • вода.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом в мультиварке:

Лук репчатый режем мелко, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Жарка» до мягкости, периодически помешивая.

Затем добавляем сладкий болгарский перец, нарезанный небольшой соломкой. Обжариваем все вместе еще около 2-3 минут.


Добавляем рис, который необходимо промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

Сюда же закладываем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Наливаем воду, количество которой зависит от желаемой густоты первого блюда. Добавляем листья лавра, соль и любимые специи по вкусу. Продолжаем готовить на режиме «Суп» до звукового сигнала. Я последнее время использую функцию «Мультиповар» (т. 110*С)

Тем временем из мясного фарша необходимо сформировать небольшие шарики. В фарш предварительно добавить измельченный лук, чеснок, соль и специи). Яйцо я не добавляла.


Закладываем фрикадельки в суп за 10-15 минут до его готовности. В этот же момент можно добавить свежую зелень.

Готовый горячий и ароматный суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!!!

Если хотите удивить своих домашних и приготовить «плов» в необычном исполнении, преподнесите им двухцветный «рис» с фрикадельками в мультиварке. Это не совсем привычное блюдо – вариант жареной вермишели с рисом, да еще и с мясной добавкой, будет не только вкусным, но и оригинальным. Мясо для можно взять любое – свинину, говядину, курицу (из куриного мяса блюдо приготовится быстрее).

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 мульти стакана
  • паста орзо – 1 мульти стакан
  • свинина – 400 г
  • морковь – 1/2 шт (если некрупная, возьмите целую)
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • паприка – 1 ч.л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 4 мульти стакана
  • количество порций – 7-8 шт

Как приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке:

Первым делом необходимо приготовить фрикадельки . Мякоть свинины прокрутите через мясорубку. Лук и чеснок очистите, и проверните через мелкую сетку мясорубки, отправьте в мясной фарш. Добавьте яичный желток, посолите, поперчите и перемешайте. Яичный белок лучше не добавлять, без него мясные изделия намного мягче и вкуснее.

Скатайте из мясного фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Делать это удобнее мокрыми ладонями, так фарш не будет приставать к коже.

Включите мультиварку, используя режим «жарка/тушение». Влейте в чашу растительное масло и выложите фрикадельки. Периодически переворачивая, обжарьте их со всех сторон до появления корочки. Наша задача на данном этапе не прожарить фрикадельки до готовности, а «запечатать», чтобы они не распались впоследствии. Обжаренные фрикадельки нужно вынуть из чаши.

В чашу выложите очищенную и нарезанную соломкой морковь. Обжарьте ее на прежнем режиме до золотистого цвета, на это уйдет около 10 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду.

После обжарки моркови в чаше осталось растительное масло. Выливать его не нужно, на нем мы будем обжаривать пасту. Итак, всыпаем в чашу мультиварки пасту орзо и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем до коричневого цвета. Это займет у нас 10-12 минут. У кого нет такой пасты, этот шаг можно упустить.

На рис выкладываем обжаренную морковь, а затем – фрикадельки. Заливаем водой (лучше взять сразу кипяток), закрываем крышку мультиварки и включаем режим «крупы». Плов с фрикадельками в мультиварке будет готовиться примерно 45 минут (это зависит от того, какой сорт риса вы взяли). Откройте крышку и попробуйте рис – если он готов, то и блюдо готово.

Подавайте горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!!!

Вкус неповторимых домашних фрикаделек знаком многим. Эти сочные незатейливые шарики готовили мамы и съедались они за считанные минуты. Сегодня вы можете с легкостью окунуться в детство, приготовив фрикадельки в мультиварке Поларис.

Это самый простой рецепт фрикаделек, освоив который, вы сможете с легкостью готовить более сложные блюда.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление традиционных фрикаделек в мультиварке Поларис:

  1. Промойте хорошо рис холодной водой и отварите его в мультиварке, используя программу «Крупы».
  2. Пока сваренный рис остывает, приготовьте фарш. Пропустите мясо и лук через мясорубку.
  3. Добавьте в перекрученное мясо яйцо, соль и специи. Хорошо перемешайте фарш, чтобы специи равномерно по нему распределились.
  4. Рис к этому времени уже остыл, добавьте его в фарш и еще раз хорошенько все перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие шарики и сложите их в чашу мультиварки. Мясо может липнуть к рукам, поэтому смачивайте их периодически холодной водой. Если хотите, чтобы фрикадельки получились одинакового размера, отмеряйте фарш десертной ложкой.
  6. Смешайте сметану с водой, посолите, приправьте соус специями и залейте им фрикадельки.
  7. Установите программу «Тушение» на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрикадельки в мультиварке Поларис успели приготовиться.
  8. Готовые фрикадельки подавайте с любым гарниром или овощным салатом.

Фрикадельки с томатным соусом в мультиварке Поларис

Можете экспериментировать с заправками, насколько хватит вашей фантазии. Один из классических вариантов заправки к фрикаделькам – томатный соус. Он придает блюду пикантность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление фрикаделек с томатным соусом в мультиварке Поларис:

  1. Мясо и 1 луковицу пропустите через мясорубку, добавьте к нему яйца, панировочные сухари, соль, специи и хорошенько перемешайте фарш.
  2. Сформируйте из готового фарша фрикадельки и выложите их на разделочную доску.
  3. Вторую луковицу нарежьте полукольцами.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло и установите программу «Жарка».
  5. Когда масло немного прогреется, отправьте в чашу лук и обжарьте его в течение 5 минут. Лук не должен сильно зажариться.
  6. Смешайте в отдельной емкости томатную пасту, воду и сметану. Посолите, приправьте специями соус и отправьте его в чашу.
  7. Перемешайте соус с луком и обжарьте его 2-3 минуты.
  8. Сложите фрикадельки в чашу с соусом и установите программу «Тушение» на 60 минут.
  9. После звукового сигнала фрикадельки в мультиварке Поларис будут готовы. Подавайте блюдо с гарниром, украсив его свежей зеленью.

Куриные фрикадельки в мультиварке Поларис

Фрикадельки из мяса курицы со сметанным соусом получаются очень нежными, исчезают с тарелок за считаные минуты и просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление куриных фрикаделек со сметанным соусом в мультиварке Поларис:

  1. Промойте рис холодной водой, отварите его в мультиварке и дайте ему остыть. Обязательно посолите воду, в которой будете варить рис.
  2. Куриное мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Соедините мясо с остывшим рисом, добавьте яйцо, соль и специи. Хорошенько перемешайте фарш.
  4. Сформируйте из фарша фрикадельки, отмеряя порции десертной ложкой. Тогда мясные шарики получатся одинакового размера. Чтобы мясо не липло к рукам, смачивайте их холодной водой.
  5. Приготовьте соус: смешайте в отдельной емкости сметану с мукой, добавьте соль. Аккуратно влейте в сметану воду, тщательно перемешивая соус, чтобы не образовались комки.
  6. Сложите фрикадельки в чашу и залейте их сметанным соусом.
  7. Установите функцию «Тушение» на 45 минут.
  8. Сочные и ароматные фрикадельки в мультиварке Поларис готовы. Подавайте их с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Фрикадельки с овощами в мультиварке Поларис

Вы можете сэкономить свое время и приготовить сразу 2 блюда в 1. В результате у вас получится гарнир из картофеля и вкусные фрикадельки, пропитанные овощным соусом.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • булка – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • помидоры – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление фрикаделек с овощами в мультиварке Поларис:

  1. Приготовьте фарш. Для этого мясо и 1 луковицу пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте вымоченную в холодной воде булку, измельченный прессом чеснок и яйцо. Посолите и приправьте фарш специями.
  3. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте из него небольшие шарики.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло и сложите туда фрикадельки.
  5. Установите режим «Запекание», таймер выставьте на 25 минут.
  6. Пока фрикадельки готовятся, займитесь овощами.
  7. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  8. Очищенную от кожуры морковь натрите на крупной терке.
  9. Из болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте соломкой.
  10. Ошпарьте помидор кипятком, снимите с него шкурку и нарежьте кубиками.
  11. Откройте крышку мультиварки и сложите в чашу нарезанные овощи. Продлите режим «Запекание» еще на 10 минут.
  12. Приготовьте соус – смешайте томатную пасту с водой и добавьте в жидкость муку. Посолите и приправьте соус специями.
  13. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и после звукового сигнала отправьте в мультиварку.
  14. Залейте содержимое чаши томатным соусом.
  15. Установите программу «Тушение» на 60 минут.
  16. Овощной гарнир и вкуснейшие фрикадельки в мультиварке Поларис готовы.

Диетические фрикадельки в мультиварке Поларис

Это блюдо порадует тех, кто ведет здоровый образ жизни, но любит вкусно покушать. Больше всего для этого рецепта подойдет мясо индейки. Оно нежирное – как раз то, что необходимо любителям стройных фигур.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление диетических фрикаделек в мультиварке Поларис:

  1. Промойте рис в холодной воде и отварите его до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Пока рис остывает, приготовьте фарш. Перекрутите через мясорубку мясо индейки с луком.
  3. Добавьте в фарш остывший рис, соль, специи и сметану.
  4. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте из него небольшие шарики, периодически смачивая руки водой.
  5. Налейте в чашу воду, установите емкость для приготовления на пару и сложите в нее фрикадельки.
  6. Установите программу «Варка на пару». Время приготовления 50 минут.
  7. Диетические фрикадельки в мультиварке Поларис готовы. Осталось только приготовить к ним диетический гарнир и можно угощаться.

Суп с фрикадельками в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление супа с фрикадельками в мультиварке Поларис:

  1. Филе рыбы и 1 луковицу измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте в фарш яйцо, манку, соль и специи. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте из него шарики размером с грецкий орех. Разложите их на разделочной доске и прикройте пленкой, чтобы они не обветрились.
  3. Налейте воду в чашу и установите программу «Варка на пару».
  4. Дождитесь, пока вода закипит, а в это время подготовьте овощи. Их необходимо очистить и измельчить: лук — мелкими кубиками, морковь — натрите на терке.
  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  6. В кипящую воду опустите овощи и в последнюю очередь фрикадельки. Это необходимо для того, чтобы фрикадельки в мультиварке Поларис не развалились.
  7. Посолите и приправьте воду специями.
  8. Переведите мультиварку в режим «Суп» на 30 минут.
  9. После звукового сигнала разлейте суп в порционные тарелки и заправьте зеленью. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками. Видео

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитных фрикаделек с рисом в мультиварке

Фарш – универсальный продукт. Добавить немного яйца и муки – и вот тебе котлета. Всыпали немного вареного риса – и вот уже получаются нежные фрикадельки. А уж при помощи мультиварки приготовить их будет просто и легко даже молодым неопытным хозяйкам и хозяевам, а фрикадельки в мультиварке в сметанном соусе никого не оставят равнодушным!

Да еще если в качестве гарнира выступит молодая картошка…

Если не любите белый соус, то фрикадельки в мультиварке можно подать в томатном соусе – сегодня мы покажем рецепт и того, и другого.

Также, если будете готовить это блюдо на пару, то оно пригодно для употребления в пищу маленьким детям.
Смотрите наш фоторецепт, повторяйте за нами, и ваши домашние не перестанут просить вас приготовить это вкуснейшее блюдо.

Фарш свинно-говяжий - 500 гр.
Репчатый лук - 2 шт.
Рис - 100 гр.
Морковь - 1 шт.
Пшеничная мука - 30 гр.
Белый хлеб - 50 гр.
Сметана - 300 гр.
Куриное яйцо - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Вода - 500 мл.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала нужно приготовить рис. Тщательно промываем его под холодной водой не менее семи раз, пока вода не станет прозрачной. Затем доливаем сверху чистой воды, не менее полу-литра, так, чтобы при погружении в воду пальца, вода накрывала его на фалангу.

Рис отвариваем до полуготовности и снимаем с огня, остужать до комнатной температуры. А пока он остывает, займемся другими ингредиентами для фрикаделек.

Репчатый лук натираем на мелкой терке, добавляем в заранее размороженный фарш.
Белый хлеб (без корочек!) замачиваем на какое-то время в воде, до получения кашицы, а после отправляем к фаршу.

Остывший рис соединяем с фаршем, добавляем яйцо, соль, и специи по вкусу.

Формируем шарики из получившейся массы, и убираем временно в холодильник, чтобы мясо немного «схватилось».

На заметку: можете немного изменить рецепт и добавить мелко нарезанной свежей зелени – фрикадельки в мультиварке от этого не испортятся.

Шаг 2

Морковь и оставшуюся луковицу моем, очищаем от шелухи и кожицы. Лук шинкуем кубиками, а морковь трем на терке, как на фото.

Активируем режим «Жарка» на табло кухонного устройства, наливаем растительное масло, и обжариваем сначала лук, а когда он немного зарумянится, то добавим к нему натертую морковь.

Шаг 3

В отдельной посуде смешиваем воду, сметану, соль по вкусу, и муку. Лучше воспользоваться для этих целей блендером, во избежание неприятных комочков муки в исходном блюде.

В полученную смесь добавляем обжаренные лук и морковь.

На дно чаши мультиварки укладываем фрикадельки, заливаем получившимся подливкой, и активируем режим «Тушение».

Время, которое понадобиться мультиварке, чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе – 40 минут.
На гарнир отлично подойдет отварная картошка.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит около 200 калорий, точнее сказать, невозможно, поскольку все зависит и от соотношения свинины-говядины в фарше, и от жирности сметаны. Ясно одно – блюдо получается довольно-таки сытное, и что немаловажно, вкусное. Однако, лучше радовать себя подобной едой в обед.

Вариант на пару

Решили приготовить блюдо деткам или людям с болезнями желудочно-кишечного тракта? Вам в помощь функция варки на пару. При помощи специального контейнера мы не только сделаем фрикадельки в мультиварке, но и приготовим гарнир к ним.

  • Ориентируясь на рецепт приготовления фарша, готовим его таким же образом.
  • На дно чаши мультиварки насыпаем 1 мультистакан промытого риса или картофеля, и заливаем двумя мультистаканами воды, чтобы она не касалась контейнера для варки на пару. Солим по желанию.
  • В контейнер укладываем фрикадельки, устанавливаем его на мультиварке, и включаем режим «Пароварка» на 30-40 минут.

Готово! Фрикадельки с рисом на пару восхитительны.

По желанию, в отдельной посуде можно приготовить томатный соус - рецепт до безобразия прост:

  • обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла мелко нарезанную луковицу;
  • затем всыпаем немного муки, тщательно растирая деревянной лопаточкой комочки, и обжариваем ее 5 минут;
  • 2 столовых ложки томатных пасты вводим в смесь на сковороде, и заливаем 1 стакан горячей кипяченой воды, даем соусу закипеть и постоять пару минут.

Таким образом, кто-то сможет кушать диетические фрикадельки в мультиварке на пару, а кому-то достанутся сочные фрикадельки с рисом в мультиварке в томатном или сметанном соусе.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: