Рецепт капустных оладьев на кефире. Капустные оладьи на кефире. Как готовить оладьи из капусты на сковороде

Сегодня на ужин у нас вкусные оладьи с капустой на кефире, рецепт очень простой и доступный, а пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться с процессом приготовления. К тому же блюдо готовится без яиц, поэтому понравится тем кто придерживается вегетарианского принципа питания.

Капуста самый потребляемый овощ в мире. Один из немногих овощей, который был знаком нашим предкам ещё с каменного века. Используют в кулинарных и косметических целях. Разновидностей капусты очень много. Начиная от знакомой нам белокочанной, а также сорта брокколи, романеско, цветной капусты разных цветов, брюссельской, пекинской и другие. В кулинарии широко используют все виды капусты. Самое интересное, что капуста одна из немногих овощей, которую можно употреблять как в сыром виде, так и вареном, жареном, тушеном. Также капусту можно квасить, она прекрасно сохраняется. Также из капусты готовят начинки в пироги, пирожки, вареники и штрудели. Листы капусты можно использовать для приготовления голубцов, рулетов.

Капуста богата минералами, кальцием и железом. Способствует укреплению иммунитета, который нам очень необходим с наступлением холодов. Чтобы быть готовыми к переменам погоды давайте приготовим капустные оладьи на кефире. Они получатся невероятно вкусные, ну просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • капуста -200 - 300 гр;
  • кефир -1 стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • мука - 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки.

Капустные оладьи на кефире

Капусту мелко нарезать ножом или воспользоваться шинковкой для овощей.

В сковороду налить растительное масло, добавить капусту и обжарить до полуготовности. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Переложите в миску, дайте остыть.

Для того, чтобы капуста не приобретала тёмный цвет во время тушения, избегайте использования алюминиевой посуды.

Часто при термообработке капуста выделяет неприятный запах. Чтобы этого избежать, положите в сковородку кусочек белого хлеба.

В миску налить кефир комнатной температуры. Его можно использовать любой жирности, или заменить любым кисломолочным продуктом. Добавить соду. Перемешать.

Муку просеять, смешать с солью. Для приготовления оладьи лучше использовать блинную муку. Если нет возможности выбора, тогда обратите внимание на сорт муки. Для приготовления оладушек лучше всего подойдёт мука 2 сорта. Ничего, что она не идеально белая.

Перемешать кефир с мукой. У вас должно получится тесто, как густая сметана.

Добавить в него охлаждённую тушеную капусту.

Перемешать. Если нужно, добавить ещё немного муки. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 30 минут. Затем можно приступать к приготовлению оладей.

На сковороду налить растительное масло на 0,5 см. Для приготовления оладей лучше подойдёт подсолнечное, кукурузное, арахисовое. Не используйте для этих целей оливковое. В сковороду с разогретым маслом выкладывать ложкой тесто.

С помощью ложки придать правильную форму и обжарить оладьи с обеих сторон. Жарить оладьи на среднем огне. Чтобы тесто не прилипало к ложке, нужно сначала окунуть ложку в разогретое масло на сковороде. Тогда тесто будет легко соскальзывать с ложки. Обжариваем до золотистого цвета.

Аппетитные, вкусные оладьи с капустой на кефире готовы вкусно подать со сметаной, с томатным соусом или приготовить другой соус на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Зачем жарить из обычного сладкого теста, если можно использовать в этих целях полезную капусту? О том, как приготовить оладушки из капусты, читайте в нашей статье. Они станут прекрасным перекусом на обед или легким ужином для всей семьи.

Рецепт оладий из капусты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 345 г;
  • кефир – 205 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • специи;
  • мука – 55 г;
  • масло растительное;
  • сметана – для подачи;
  • разрыхлитель – щепотка.

Приготовление

Капусту тонко шинкуем ножом, посыпаем солью и разминаем хорошенько руками, чтобы она пустила сок. Луковицу очищаем, измельчаем на крупной терке и соединяем с капустой. Затем вливаем кефир, разбиваем яйцо, бросаем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем массу и переходим непосредственно к приготовлению оладий с капустой на кефире. Для этого на сковороду наливаем немого растительного масла, прогреваем его, выкладываем овощную массу ложкой и обжариваем заготовки до золотистого цвета. Подаем блюдо со сметаной в остывшем виде.

Капустные оладушки на кефире

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 525 г;
  • яйцо отборное – 3 шт.;
  • мука высокого качества – 45 г;
  • сода – щепотка;
  • специи;
  • кефир – 125 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

С капусты снимаем верхние грязные листочки и тонко шинкуем ножом. Затем отвариваем в кипятке и тщательно отжимаем руками. После этого выкладываем овощную массу в миску, добавляем яйца, кефир, специи, муку и соду. Хорошенько все перемешиваем, формируем небольшие оладушки и обжариваем их на масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подаем готовые оладьи из молодой капусты со свежими овощами и сметаной.

Рецепт оладий с капустой на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • капуста – 115 г;
  • манная крупа – 85 г;
  • – 55 г;
  • кефир – 265 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные молотые сухари;
  • специи.

Приготовление

С капусты снимаем аккуратно все листья и отвариваем их до мягкости около 10 минут. Далее обсушиваем, остужаем и мелко шинкуем ножом. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, бросаем подготовленную капусту и тушим ее 5 минут, помешивая. В кефире замачиваем манку. Когда капуста остынет, разбиваем туда куриные яйца, вливаем кефирно-манную массу и бросаем специи по вкусу. Перемешиваем, формируем руками котлетки, обваливаем их в сухарях и выкладываем на застеленный бумагой противень. Отправляем заготовки на 25 минут в разогретый духовой шкаф, установив температуру на 180 градусов. Готовые оладьи из белокочанной капусты подаем к столу со сметанкой.

Мягкие и нежные ржаные оладьи на кефире с капустой ничем не уступают изысканным пирожным с капустой. При этом готовятся они значительно быстрее. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Прекрасный вариант здорового и вкусного завтрака для всей семьи - ржаные оладьи на кефире с капустой. Они особенно хороши со свежей холодной сметаной. Благодаря ржаной муке оладушки быстро пекутся, кефиру - получаются пышными и нежными, а капусте - сочными и мягкими. Румяные, нежные, с тонким хрустящим ободком по краю... блюдо покорит сердце каждого едока и даже гурмана. Несложная готовка не займет много времени, зато в результате получится вкуснейший и полезный завтрак на скорую руку.

Вегетарианским блюдом ржаные оладьи на кефире с капустой назвать нельзя, т.к. в состав входит кефир и яйца. Зато они являются прекрасным диетическим кушаньем, которое идеально для тех, кто следит за фигурой и хочет избавиться от лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи. К тому же оладьи можно готовить в любое время года, т.к. белокочанная капуста - один из основных овощей, который имеется в продаже круглогодично. Да и содержит капуста много витаминов и минеральных веществ необходимых организму, в т.ч. грубых волокон и клетчатки, которые оказывают хорошее воздействие на пищеварение.

  • Калорийность на 100 г - 179 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 200 г
  • Ржаная мука - 1 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Кефир - 200 мл
  • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление ржаных оладий на кефире с капустой, рецепт с фото:


1. Белокочанную капусту помойте, обсушите бумажной салфеткой и тонко нашинкуйте. Советую брать молодую капусту, тогда оладушки будут сочнее. Если овощ старый, то присыпьте его солью и подавите руками, чтобы он пустил сок.


2. Насыпьте к капусте муку, которую просейте через мелкое сито. Это обогатит ее кислородом, что придаст блюду дополнительной нежности.


3. Влейте кефир комнатной температуры. Если кисломолочный продукт будет холодным, то сода с ним не вступит в нужную реакцию. От этого оладушки получатся не такими пышными и воздушными.


4. Следом добавьте яйцо. Оно также должно быть теплое, чтобы не охладить температуру кефира. Поэтому кефир с яйцами извлеките из холодильника заблаговременно, чтобы они успели приобрести нужную температуру.


5. Перемешайте тесто до однородности, приправьте солью, насыпьте соду и снова вымешайте.


6. В сковороде нагрейте растительное масло и сделайте средний нагрев. Столовой ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи до образования румяной корочки.

Капуста разительно меняет вкус любого блюда независимо от того, в каком виде ее добавили, и ее присутствие невозможно не отметить. Обычный, казалось бы, огородный овощ придает особенный шарм и в составе закусок неизменно вызывает отличный аппетит.

Не являются исключением и оладьи с капустой – они достаточно сытны и не надоедят никогда именно благодаря белокочанной красавице. Мелко нарезанную соломку нужно бланшировать, чтобы она органично вписалась в густое тесто – после обжаривания не должно быть никакого хруста.

Оладушки идеально сочетаются с грибным или острым томатным соусом.

Ингредиенты

  • кефир 1 ст.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • масло растительное 2 ст. л. + для обжаривания
  • капуста белокочанная 120 г
  • мука пшеничная 200 г

Приготовление

1. Капусту ополосните, нашинкуйте тонкой соломкой. Вскипятите воду в кастрюльке. В кипящую воду опустите нарезанную капусту. Дайте ей закипеть. Варите 4-5 минут на умеренном огне. Если капуста не молодая, её нужно варить немного больше — 7-8 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс, и оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

3. Налейте кефир в глубокую емкость. Насыпьте соду. Перемешайте и дайте немного отдохнуть, чтобы сода прореагировала с кефиром.

4. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте 2-3 минуты, чтобы крупинки растворились.

5. Введите яйцо. Добавьте масло. Перемешайте венчиком.

6. Муку заранее просейте и небольшими порциями подсыпьте к жидкой части. Вмешайте её к остальным ингредиентам. Получается тесто, напоминающее густую сметану.

7. Добавьте остывшую и подваренную капустную соломку. Вмешайте её в тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут, прямо на кухне, не в холодильнике.

Пошаговые рецепты полезных капустных оладий с сыром, манкой и зеленью, на сковороде и в духовке

2017-11-08 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

114 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт капустных оладий на кефире

Вкус яблочных оладий все мы знаем с самого детства. Но что если заменить традиционные для их приготовления сочные плоды капустой? Вы еще никогда не пробовали такой вариант? Тогда вам обязательно стоит их сделать. Поверьте, это очень вкусно. Особенно, если вы поэкспериментируете со специями или свежей зеленью. Что же, если мы вас убедили, давайте научимся готовить невероятные капустные оладьи на кефире.

Ингредиенты:

  • 305 грамм капусты;
  • 145 грамм кефира;
  • куриное яйцо;
  • 5-6 грамм разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 75 грамм муки;
  • масло для жарки.

Снять верхние листья капусты и вымыть овощ в прохладной воде. Нарезать кочан небольшими частями, отрезав кочерыжку. Она нам не понадобится.

Измельчить кусочки в мясорубке или блендере. Пересыпать капустную массу в миску, присолить. Отставить на столе в сторону.

Соединить кефир со свежими яйцами. Перебить ингредиенты вилкой до однородного состояния.

Просеять запланированное количество муки, добавить разрыхлитель и соль. Смешать текучее тесто.

С настоявшейся капусты слить сок. Всыпать ее в миску с тестом. Перемешать.

Раскалить масло в толстодонной сковороде. Ложечкой выложить на поверхность небольшое количество смеси и разровнять круглые заготовки.

Жарить капустные оладьи на кефире по 1-2 минутке с обеих сторон. Выложить готовые блинчики на бумажные полотенца. Именно они поглотят жир. Подать с чаем и сметаной.

Если используется молодая или пекинская капуста, мариновать ее в соли не обязательно. Ведь их листики и так достаточно мягкие. Кроме того, помимо соли допустимо включить в простой рецепт и другие специи.

Вариант 2: Быстрый рецепт капустных оладий на кефире

Если не настаивать капусту или вовсе использовать квашеный вариант, то время создания представленных блинчиков существенно сократится. К тому же, очень интересно с кулинарной точки зрения попробовать необычный вариант капустных оладий. Ведь они, несомненно, разнообразят ваше меню.

Ингредиенты:

  • 210 грамм капусты;
  • по вкусу соль;
  • 95 грамм кефира;
  • 50 грамм муки;
  • рафинированное масло;
  • по вкусу специи;
  • куриное яйцо.

Как быстро приготовить капустные оладьи

Кефир влить в высокую емкость. Разбить внутрь яйцо. Смешать до однородности.

Теперь всыпать достаточно соли и щепотку любых специй. Продолжая взбивание, просеять муку.

Замесить густое, текучее тесто. Отставив его в сторону, быстро нашинковать зачищенную капусту.

Закинуть овощ в тесто и перемешать. Раскалить масло и разместить внутри круглые заготовки капустных оладий на кефире.

Готовить блинчики по пару минут (для каждой стороны). Рекомендуемый огонь - средний.

Чтобы еще больше уменьшить время приготовления завтрака, допустимо заменить свежую капусту квашеной. В этом случае ее важно хорошо отжать и мелко порубить ножами. Также исключите из рецептуры соль, чтобы не испортить вкус необычных блинчиков.

Вариант 3: Капустные оладьи с сыром на кефире

Включив твердый сыр в рецептуру овощных оладий, мы не только разнообразим вкус нежными молочными нотами, но и дополнительно "свяжем" между собой ингредиенты. Причем сыр, как масло, которым кашу не испортить. Сколько его ни добавляй, получится только вкуснее.

Ингредиенты:

  • 75 грамм муки;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по вкусу соль;
  • куриное яйцо;
  • 140 грамм кефира;
  • масло для жарки;
  • 95 грамм сыр;
  • зелень.

Как приготовить

Половину кочана свежей капусты измельчить в мелкую стружку. Присыпать овощ солью Отставить в сторону.

Параллельно взбить миксером или венчиком яйца с кефиром. По достижению однородности всыпать муку и пакетик разрыхлителя. Смешать тесто и посолить.

Натереть на мелкой терке сыр и закинуть его вместе с рубленой зеленью и капустой внутрь. С последней обязательно слить жидкость.

Лопаткой перемешать неоднородное тесто. Раскалить достаточный объем масла и уложить на дно сковороды круглые заготовки.

Жарить капустные оладьи на кефире несколько минут, в течение которых они покроются аппетитной корочкой. Подать с чаем или прохладным морсом.

Сорт сыра не имеет особенного значения. Так, вы можете использовать такие виды, как "Российский", "Швейцарский", "Гауда" и другие. Помимо этого, допустимо добавить в рецепт белые сыры (брынза, сулугуни или моцарелла).

Вариант 4: Капустные оладьи с манкой и кефиром

Благодаря замачиванию манки в теплом кефире и ее дальнейшему настаиванию, наши оладушки получатся невероятно нежными и весьма сытными. Поэтому они превосходно подойдут для утреннего чаепития, когда организм должен получить максимум энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • 145 грамм кефира;
  • 35 грамм манки;
  • 290 грамм капусты;
  • масло для обжаривания;
  • по вкусу специи и соль;
  • свежее яйцо;
  • 35 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Перелить неполный стакан кефира в высокую емкость. Всыпать манку и перемешать. В микроволновке или духовке нагреть смесь до 40 градусов. Накрыв крышкой, оставить крупу набухнуть на полчаса.

В это время порубить зачищенную от верхних листьев белокочанную капусту (ножом, в мясорубке или блендере). Полученную массу поперчить и посолить.

В настоявшуюся с кефиром манку разбить яйцо. Хорошо смешать ингредиенты. Разместить в смесь приправленную специями капусту.

Добавить немного муки и смешать тесто для капустных оладий на кефире.

В прогретом рафинированном масле готовить круглые блинчики на небольшом огне. Для каждой стороны потребуется приблизительно пару минуток.

Настаивать манную крупу обязательно, иначе она не разбухнет и "не свяжет" оладьи. А вот муки потребуется совсем немного. Так, она поглотит лишнюю жидкость, чтобы оладушки получились нежными и упругими.

Вариант 5: Вегетарианские капустные оладьи без яиц

Такие блюда, как овощные оладьи, часто встречаются в вегетарианском меню. Но это значит, что в рецепте гарантированно отсутствуют яйца. Как же готовить блинчики без этого ингредиента? Именно об этом в рецепте и пойдет речь.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кефира;
  • 120 грамм муки;
  • рафинированное масло;
  • 310 грамм капусты;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи.

Как приготовить

Теплый кефир вылить в миску. Пересыпать внутрь соль и муку. Мешать активными движениями текучее тесто. Все комочки должны исчезнуть.

Вымытую капусту зачистить от верхних листиков и нашинковать. Также ее можно измельчить в мясорубке или чаше блендера.

Переложить овощ в миску с густым тестом и ввести соль. Кроме того, добавить специи. Содержимое миски смешать.

Рафинированное масло разогреть в широкой сковороде. Ложкой или небольшим черпаком вылить достаточное количество теста на дно. Сформировать круглую заготовку.

Жарить блинчики примерно по 2-3 минуты, установив на плите небольшую температуру. Готовые капустные оладьи на кефире промокнуть салфетками и подать на завтрак.

Поскольку мы не используем куриные яйца, придется добавить больше муки, чем обычно. Это необходимо сделать, чтобы оладушки "не расползлись" на сковороде. Также допустимо заменить молотые специи свежей зеленью. Особенно, если вы готовите это блюдо летом, когда петрушка, укроп или базилик можно купить на каждом шагу.

Вариант 6: Капустные оладьи на кефире без муки

А вот если в вашем рационе отсутствует мука, то оладушки можно делать на манной крупе и панировочных сухарях. От последних, к слову, также можно отказаться. Вы спросите, как же блинчики не распадутся? Все просто. Мы сделаем их в духовке. А набухшая манка сохранит круглую форму.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • по вкусу соль;
  • 290 грамм капусты;
  • 145 грамм кефира;
  • 50 грамм манки;
  • масло рафинированное;
  • сухари панировочные;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Влить кефир и подходящую емкость и пересыпать несколько ложек манной крупы. Подогреть смесь до 39-40 градусов и оставить ее настояться.

Спустя 30-32 минуты куриное яйцо осторожно, чтобы не попали кусочки скорлупы, разбить в миску с кефиром и манкой. Быстро взбить.

Теперь шинковать половину кочана свежей капусты мелкой стружкой. Также можно измельчить листья в блендере или мясорубке.

Засыпать капусту вместе со специями и крупной солью в тесто. Добавить пару ложек панировочных сухарей, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Еще раз все смешать.

Противень застелить промасленной бумагой. По очереди выложить на поверхность круглые заготовки капустных оладий на кефире. Запечь на протяжении 6-7 минут. Рекомендуемая температура духовки - 180 градусов. Подавая завтрак на стол, дополните блинчики медом или сметаной.

Если вы не используете муку ни в каком виде, панировочные сухари придется исключить. А чтобы "связать" тесто, достаточно немного увеличить количество манной крупы.

Вариант 7: Оригинальный рецепт вкуснейших капустных оладий на кефире

Задумав испечь пышные оладьи, необязательно применять дрожжи. Тесто на кефире с добавлением соды - прекрасная альтернатива дрожжевому. Замешивается фактически в считаные минуты, не нуждается в длительном расстое, а оладьи получаются воздушными и пышными.

В классическом варианте капустные оладьи готовят со свежей капустой, которую предварительно слегка обжаривают, чтобы она стала мягче. Капусту для оладий следует шинковать тонко и не крупно, иначе оладушки будут иметь неаккуратный вид.

Ингредиенты:

  • две ложки сметаны, жирностью 20 процентов;
  • одно яйцо;
  • полстакана кефира;
  • 300 гр. сочной капусты;
  • пять ложек муки;
  • рафинированное масло;
  • ложка измельчённого свежего укропа.

Пошаговый рецепт капустных оладий на кефире

Меленько шинкуем капустку в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем две ложки сметаны, тщательно размешав, слегка прогреваем. Не жарим! Выдерживаем минуты две на слабом огне и сразу снимаем на тарелку.

Взбиваем яйцо с небольшим количеством молотого перца и солью, подливаем ложку масла и кефир. Добавляем пять столовых ложек муки, тщательно взбив, вмешиваем свежий укроп и остывшую капусту.

Поддевая ложкой, выкладываем тесто в виде оладушек в разогретое масло. Обжариваем обе стороны до лёгкого золотистого окрашивания, крышкой не накрываем.

Подавать капустные оладьи рекомендуется в тёплом виде со сметаной или йогуртом. Если не умеете шинковать капусту тонко, воспользуйтесь картофелечисткой. Полоски получатся длинными, но их можно укоротить до нужного размера ножом. Свежую капусту допустимо заменить оставшейся тушёной или квашеной, такая замена позволит получить совершенно новые вкусы.

Вариант 8: Быстрый рецепт капустных оладий на кефире из свежей капусты

Ещё один вариант оладий с капустой на кефире. Тесто замешивается просто и быстро, но без сметаны. Оладьи получаются менее сдобными, но столь же вкусными. Капусту в этом варианте не будем шинковать и прижаривать, нарежем кусками, перекрутим на мясорубке и сразу вмешаем в тесто.

Ингредиенты:

  • сочная капуста-белокочанка - 300 гр.;
  • 150 мл кефира;
  • отборное яйцо;
  • мука - 150 граммов;
  • рыхлитель и мелкая соль - по ложечке;
  • 0,5 ложечки свежемолотого перца;
  • качественное растительное масло, желательно без запаха;
  • ложка сахара-рафинада.

Как быстро приготовить капустные оладьи на кефире

Нарезаем капусту крупными кусками. Перемалываем мясорубкой, пропуская через решётку с самыми мелкими ячейками.

Отдельно взбалтываем яйцо и переливаем к капустной массе. Подливаем кефир, подсыпаем сахарный песок и соль, тщательно размешиваем ложкой.

Отмеряем в сито нужный объём муки. Добавляем разрыхлитель и пересеиваем в миску с капустой. Тщательнейшим образом вымешиваем, в тесте не должны присутствовать мучные комки.

Обжариваем капустные оладьи на растительном масле. Выкладывать тесто следует ложкой и в хорошо прогретое масло.

Чтобы капустные оладьи равномерно обжарились, следует правильно определиться с нагревом. После того как хорошо раскалили масло, сделайте пробу: выложите в сковороду не более чайной ложки теста. Если оно сразу подгорает, уменьшите нагрев, а если равномерно покрывается золотистой корочкой, оставьте огонь на прежнем уровне. Оладьи получатся особенно вкусными из капусты поздних сортов. Она имеет приятный сладковатый привкус и более сочная.

Вариант 9: Пышные капустные оладьи на кефире с дрожжами

На кефире можно приготовить и дрожжевые оладьи. В таком варианте они получатся пышными и воздушными, а по вкусу будут напоминать пирожки. В рецептуре используется квашеная капуста, но при желании её можно заменить свежей или тушёной.

Ингредиенты:

  • полкило квашеной капусты;
  • мука высокосортная - 2,5 стакана;
  • ложечка (без горки) гранулированных дрожжей;
  • питьевая вода и кефир - по стакану;
  • небольшая луковица;
  • неароматное масло - сколько потребуется;
  • неполная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт

Разогреваем воду, соединяем с кефиром. Смесь должна быть тёплой, но не горячей, достаточно 38-40 градусов, но не выше!

Высыпаем в кефирную основу неполную ложечку мелкой соли, для лучшей активации дрожжей добавляем сахар. Хорошо перемешав, засыпаем дрожжи и повторно перемешиваем, до растворения дрожжевых гранул.

Выдержав в тепле до четверти часа, вмешиваем муку. Должно выйти тесто по консистенции немного гуще, чем для обычных оладий. Накрываем миску крышкой, отставляем в сторонку, поближе к теплу.

При закваске капусту, как правило, шинкуют длинно, толстой соломкой. Для оладушек, квашеную капусту нужно измельчить. Меленько крошим капустную соломку, небольшими ломтиками режем лук и соединяем в одной миске.

Перекладываем капусту к подошедшему тесту, тщательно перемешиваем и начинаем жарить оладьи.

Выкладываем капустное тесто с ложки в хорошо раскалённое масло. Готовим на умеренном огне до румянца, затем переворачиваем и подрумяниваем обратную сторону.

Дрожжевые капустные оладьи на кефире получаются пышными и необычными на вкус. Подавать их можно не только со сметаной, отлично подойдёт майонез, и даже кетчуп.

Не стоит готовить оладьи с перекислённой капустой. Чтобы убрать лишнюю кислоту, капусту несколько раз ополаскивают холодной водой или выдерживают в ней не менее получаса. Капустку перекладываем в дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.

Обратите внимание, сухие дрожжи существуют двух видов: гранулированные и порошковые. Для капустных оладий лучше использовать мелкие дрожжи, они активнее, и тесто на них подходит быстрее.

Вариант 10: Овсяные капустные оладьи на кефире

Для диетического питания прекрасно подойдут овсяные оладьи со свежей капустой. Вместо муки, используются овсяные хлопья, размолотые в муку. Не стоит использовать хлопья для быстрой варки, предпочтительно брать классический «Геркулес». Если нечем измельчить, хлопья можно заменить овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • стакан мелкорубленой свежей капусты;
  • пол-литра 1-процентного кефира;
  • половина ложечки фабричного рыхлителя;
  • ложка качественного масла;
  • пять ложек хлопьев «Геркулес».

Как приготовить

Выливаем в миску яйцо и разбалтываем. Добавляем кефир, немного сахара, рыхлитель и примерно половину ложечки соли. Взбиваем венчиком около минуты.

Сухие хлопья перемалываем кофемолкой в муку. Вмешиваем в кефирную массу.

Выкладываем в миску с тестом мелкорубленую капусту, подливаем масло и длительно вымешиваем.

Обжариваем овсяные оладьи с капустой на сковороде, на минимуме масла. Крышкой не накрываем, переворачиваем, хорошо зарумянив нижнюю сторону.

Свежую капусту после нарезки желательно слегка обмять с добавлением соли, тогда она не будет похрустывать в готовых оладьях. В этом случае тесто нужно будет подсаливать с осторожностью, иначе есть риск пересолить. Можно использовать квашеную или цветную капусту, последнюю нужно будет предварительно бланшировать и меленько порубить после этого.

Вариант 11: Капустные оладьи на кефире из цветной капусты

Вкуснейшие и необычные оладушки понравятся даже тем, кто не любит цветную капусту. Соцветия предварительно бланшируются и добавляются в тесто измельчёнными. Капуста практически не ощущается, основной вкус задаёт твёрдый сыр и чеснок. По этой рецептуре можно приготовить оладьи пышными или похожими на белорусские драники.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 250 гр.;
  • два яйца;
  • 60 мл кефира;
  • мука - 80 гр.;
  • чеснок;
  • пищевая сода;
  • 60 граммов «Костромского» сыра;
  • измельчённый свежий укроп - десертная ложка;
  • две ложечки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Обмыв капусту, аккуратно срезаем соцветия, заливаем водой и отвариваем. После закипания выдерживаем минуты три, вытряхиваем всё содержимое кастрюльки в дуршлаг и остужаем.

В миске смешиваем кефир и яйца. Добавив немного соли, треть ложечки соды и всю муку, тщательно перемешиваем. Чтобы лучше разошлись комки, можно слегка взбить.

Крупно натираем в тесто сыр, раздавливаем два зубца чеснока. Вмешиваем укроп, добавляем по вкусу соль и немного перца.

Измельчаем остывшую капусту, это можно сделать ножом или блендером. В последнем варианте не стоит усердствовать, требуется получить мелкие кусочки, но не пюре.

Перекладываем капусту к тесту и тщательнейшим образом перемешиваем, по консистенции тесто должно быть не гуще свежей домашней сметаны. Если получилось реже, добавьте немного муки.

Обжариваем капустные оладьи, как обычные. Выкладываем тесто в раскалённое масло с ложки, обжариваем обе стороны до приятного золотистого окрашивания. Подавать оладушки из цветной капусты лучше со сметаной, горячими.

Цветную капусту следует выбирать белого цвета, на соцветиях не должно быть черноты. Срезая соцветия, захватывайте и тонкий стебель, хотя он и не такой грубый, как основной. Добавлять соду необязательно, без рыхлителя оладьи получатся с хрустящей корочкой, напоминающими драники. Сода придаст тесту пышность и капустные оладьи выйдут воздушными.