Суши: мифы и факты. Рыба для суши - из какой рыбы делают суши и как ее готовят Какая рыба идет в суши и роллы

Японское блюдо суши популярно во всем мире. Это вкусное изысканное блюдо предлагают многие рестораны, его возможно приготовить дома. Для этого нужны многие ингредиенты, главным из которых является рыба, только морская.

Как выбрать рыбу.

  • Для суши используется свежая и замороженная рыба. Современные технологии заморозки позволяют замороженному продукту не уступать по качеству свежему. Конечно, надо смотреть, чтобы рыба не подвергалась заморозке неоднократно. Специальные отделы – самое безопасное место для таких покупок.
  • Если покупать на рынке, надо поинтересоваться, когда у них бывает новый привоз. Рыба с душком не для покупки. Запах должен быть морским, свежим.
  • Множество льда на рыбе говорит о неоднократной заморозке. Такая рыба не годится. Если есть возможность купить свежую или охлажденную рыбу, не подвергшуюся заморозке, прекрасно. Но тоже надо быть предельно осторожным, ведь на кону человеческое здоровье. Цвет свежей рыбы насыщенный, она приятна на вид. Слишком насыщенный цвет может говорить о том, что рыба подкрашена, бледный – о ее несвежести.
  • Мутные или с поволокой глаза рыбы – плохой признак, так же как сухие и впалые. Глаза должны выступать наружу и быть влажными.
  • О свежести рыбы говорит твердость тушки и целостность чешуи. Свежая рыба упругая, если на нее надавить, ямка исчезнет моментально. Любая хорошая рыба не будет дешевой. Низкая цена – повод для беспокойства и подозрения в подвохе.
  • Крабовое мясо – возможный вариант для приготовления суши. Причем годится и натуральное, и искусственное. Интересно, что в суши они почти неотличимы по вкусу. Не специалист не разберется. При выборе имитации надо надавить на мясо в пакете. Хорошее мясо мягкое, легко сжимается, аппетитно выглядит.
  • Креветки для суши предпочтительнее свежие. Конечно, их часто заменяют свежеморожеными. Очищенные королевские креветки для этого блюда не подходят. Длина креветки должна быть примерно 10 сантиметров.

Как размораживать рыбу для суши

Размораживать рыбу следует на воздухе. Ей полезно некоторое время полежать в подсоленной воде. От этого она будет мягче и сочнее. Размораживается рыба настолько, чтобы ее можно было порезать.

Как солить

Для суши часто используют соленую рыбу. Засолить можно самостоятельно. Для этого лучше всего подходит красная рыба. Если куплена целая рыба, ее надо разделать, тщательно удалив кости, приготовить кусочек филе. Потребуется примерно 400 граммов.

Еще необходимы столовая ложка крупной не йодированной соли, лимон, красный перец. Кусок филе следует натереть солью и перцем, обложить ломтиками лимона и завернуть в фольгу. Примерно час этот пакет должен оставаться на столе, потом его можно перенести в холодильник.

Можно приступать к изготовлению суши из охлажденной рыбы. Долго лежать в холодильнике она не должна, станет слишком соленой. Если будет использовано не все филе, остатки следует немедленно заморозить. Перед следующим приготовлением его надо разморозить натуральным способом, никакой другой не годится.

Разная рыба для суши

Крупные куски для суши предпочтительнее, чем стейк. Куски должны быть толстыми, будет больше возможностей для нарезки.

Чаще других для суши используются лосось, копченый угорь, скумбрия, семга, форель, нерка и так далее.

Хорошо подходит для суши морской окунь (тилапия). Для этого блюда продают филе в вакуумных упаковках, обработанное специальным газом. Так же продается филе сельди, сделанное специально для суши по японскому рецепту.

Как правильно нарезать рыбу для суши

  • Правильная нарезка рыбы очень важна для суши. Перед порезкой филе размораживается настолько, чтобы поддаться острому ножу. Вид суши определяет способ нарезки.
  • Для нигири-суши нужны толстые рыбные ломтики, которые укладывают на рисовые шарики. Для темаки режут брусочки.
  • Рыбу надо резать плавно, не пилить. Не следует резать ее вдоль, распадется на волокна. Толщина кусочков зависит также от вкуса исполнителя.
  • Из остатков рыбы можно приготовить лодочки, свернутые из нории. Лучшая доска для разделки рыбы – деревянная, другие тупят ножи. Доску надо иметь отдельную, только для рыбы.
  • Приготовление суши может быть интересным хобби, которое разнообразит стол. Это вкусное и полезное блюдо, причем низкокалорийное.

1. Как приготовить суши с рыбой?

1.1. Рецепт приготовления нигири с угрем

1.2. Стандартный метод приготовления роллов

2. Особенности сырой рыбы

3. Угорь - рыба или змея?

4. Чем можно заменить рыбу?


Японская кухня привлекает своей уникальностью и колоритностью, огромное многообразие компонентов дает возможность повару реализовать свои кулинарные фантазии. Основным ингредиентом является рис, он отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, а также рыбой. Последний компонент является самым популярным после риса. У большинства суши ассоциируются с сырой рыбой, но не редко её тушат и жарят. Для суши используется особенная рыба, как правило, морская.

Из какой рыбы делают суши?


Процесс приготовления роллов с рыбной начинкой практически не отличается от других вариаций. Главное определится с разновидностью суши, ведь в одних видах рыба находится внутри, а в других снаружи. Так, роллы Филадельфия невозомжно приготовить без семги. Копченный лосось добавляют во многие роллы или суши (Кунсей). В роллах Магуро и многих видах суши основой служит сырой тунец. Морской окунь часто добавляют в запеченные роллы. В дорогих ресторанах встречаются суши "Хамачи" с лакедрой. Самым простым типом суши являются нигири, они состоят всего из нескольких ингредиентов, как правило, двух - риса и рыбы, причем совершенно неважно из какой рыбы готовят суши . Давайте рассмотрим, как приготовить суши нигири с Угрем Унаги в домашних условиях.


Рецепт приготовления нигири с угрем


Процесс создания нигири является одним из самых простых в японской кухне. Вся сложность заключается в подготовке риса и жарке угря, хотя на эти манипуляции уйдет не более 20 мин, если Вы купили уже готовый копченый угорь в вакуумной упаковке. Если Вы приобрели не готовый угорь, будет важно узнать, как разделывать и готовить угорь. В первую очередь нужно выбрать качественный рис, он должен обладать хорошей клейкостью, чтобы будущие роллы были плотными и не рассыпались. Поэтому лучше отдать предпочтение белой круглозернистой крупе. Предварительно её нужно промыть несколько раз, желательно не менее 7. Затем можно варить рис.


Ингредиенты

Время подготовки: 10 мин

Количество порций: 2

Специальный рис для суши;

Заправка для риса.

Угорь копченый;

Лист нори;

Соевый соус, васаби, маринованный имбирь;

Процесс приготовления

Время приготовления: 20 мин

1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду уменьшаем на минимум и ждем около 15-20 минут.

2. В это время можно заняться подготовкой рыбы. Если угорь не разделанный, тогда следует для начала снять с него кожу, для этого делаются разрезы в области головы. После этого кожа легко сдирается.

3. Далее угорь необходимо разрезать на несколько частей. Важно уметь резать рыбу для суши правильно, ведь есть несколько особенностей. Важно, чтобы кусочки были без костей и имели продолговатую форму.

4. Из риса нужно сделать продольные овалы, при формировании необходимо слегка надавливать на них, чтобы зернинки плотно прилегали друг к другу. Поверх этого выкладываем кусочки угря, между компонентами можно намазать васаби.

5. Эти два ингредиенты перевязываются тонкой полоской нори. Для этого большой лист разрезается на маленькие.

Подается блюдо на красивой посуде с классическим дополнением - соевым соусом, васаби и имбирем.

Такое блюдо является отличным решением для праздничного стола либо романтического ужина. Порадуйте свою вторую половинку самыми вкусными суши, особенно, если они приготовлены со всей душой.

Стандартный метод приготовления роллов


Этот рецепт подходит для приготовления суши с любой начинкой. В нашем примере будет использоваться лосось, но при желании можно использовать более дешевый аналог. Такие роллы продаются в каждом суши-баре, но зачем переплачивать, ведь можно их сделать самостоятельно.

Ингредиенты

Рис;

Рисовый уксус;

Водоросли нори;

Семга;

Сливочный сыр;

Огурцы.

Процесс приготовления

1. Для начала следует правильно отварить рис. Для этих целей на упаковке указан подробный алгоритм действий или же можно воспользоваться мультиваркой. Главное обеспечить хорошую клейкость крупы, иначе он будет распадаться, особенно после контакта с соевым соусом.

2. Семгу нужно разрезать на кусочки. Если вы не знаете, как нарезать рыбу для суши, тогда делайте максимально длинные и тонкие пласты.

3. Далее нужно использовать бамбуковый коврик макису, на который выкладывается лист нори. Поверх его однородным слоем раскладывается рис, один край нужно оставить пустым примерно на 2 см. Он понадобится для скрепления ролла.

4. В центре выкладывается сливочный сыр, рыба и огурец. После этого берем бамбуковый коврик и, придерживая лист нори, заворачиваем компоненты в рулетик. Нагрузку распределяем по всей поверхности, стараемся сделать это равномерно, только за счет этого роллы будут плотными и качественными.

5. Разрезаем ролл пополам, а затем каждый кусочек еще на три части.

Блюдо подаем вместе с соевым соусом. Он раскроет вкус компонентов и сделает его более насыщенным. Большое значение имеет, поскольку она должна быть свежей и качественной. В противном случае можно серьезно навредить своему здоровью.

Особенности сырой рыбы


Нередко для приготовления суши используется рыба в сыром виде. Многих привлекает удивительный и необычный вкус морского обитателя. Японцы подходят к сырым продуктам с философской точки зрения, они верят, что термообработка не только убивает большинство полезных элементов, но и делает вкус искусственным. Приготовление рыбы для суши похоже на настоящий ритуал.

В красной рыбе содержится большое количество важных веществ. Наличие белка ускоряет развитие организма, а также активирует процесс регенерации клеток. Витамины положительно воздействуют на все системы организма. В морской рыбе есть важный для щитовидной железы компонент - йод. Рыбу особенно полезно употреблять детям и беременным женщинам. В идеале компонент следует употреблять хотя бы несколько раз в неделю, это не только улучшит общее самочувствие, но и уменьшит вероятность развития многочисленных заболеваний. Именно такими свойствами обладает рыба для суши.


Покупать рыбу нужно только в авторитетных и проверенных торговых точках. Важно перед покупкой каждого компонента проверять срок годности, а также анализировать внешний вид упаковки. Только это позволит определить, какая рыба в суши будет самой лучшей.

Угорь - рыба или змея?


Угорь - это рыба с удивительными способностями, которые связаны с необычным методом охоты - поражение своей жертвы электрическим током. Причем разряд настолько сильный, что может нанести смертельный удар даже человеку. Из-за своего вытянутого тела и маленькой головы угря часто путают с представителем холоднокровных. На Востоке эта рыба входит в различные блюда, она имеет уникальные вкусовые качества. Поэтому если вы еще не определились, какая рыба нужна для суши, можно отдать предпочтение этому варианту.

Можно разделить этот ингредиент на две большие группы - речную и морскую. Первая группа более предпочтительна в кулинарии, поскольку мясо такой рыбы более нежное и легкое. Филе угря имеет высокую энергетическую ценность. В его составе много полезных элементов, среди который калий, фосфор, магний, железо, витамины и различные кислоты, необходимые для человеческого организма. Одним из недостатков угря можно отметить его высокую стоимость, но рыба заслуживает центральное место на праздничном столе.

Рыба для суши используется в жаренном, тушенном или варенном виде. Для её приготовления можно использовать растительное масло и различные пряности, однако важно не переборщить, чтобы не испортить вкус. Правильно подобранные приправы должны раскрывать и подчеркивать вкусовые качества компонента. Угорь замечательно сочетается с рисом и овощами, дополняются роллы сливочным соусом, а также икрой.

Чем можно заменить рыбу?


Рис с рыбой - это классическое сочетание, благодаря которому вообще появились суши. В первый раз эти компоненты соединились для сохранения свежести рыбы. Однако с течением времени разнообразие начинок увеличивалось. И ту, какую рыбу кладут в суши в Японии и в остальном мире, имеет большое различие . Существует огромный ассортимент для выбора, всё зависит от личных предпочтений и способностей повара.



Самой лучшей заменой являются морепродукты. Конечно же, их стоимость в некоторых случаях даже превосходит красную рыбу, однако это не относится к вкусовым качествам. Пользуются популярностью роллы с креветками и крабовым мясом, эти компоненты легкие и нежные, имеют незначительное морское послевкусие. Активно для приготовления роллов используется икра, как правило, летучей рыбы. Она может быть разных цветов, что позволяет создавать удивительные шедевры на праздничном столе из колоритных продуктов.

Одним из наиболее бюджетных компонентов являются крабовые палочки. Они замечательно сочетаются с рисом и овощами. Кстати, в качестве последних чаще всего используют огурцы, морковь и лук. Вместо огурца подходит авокадо, этот фрукт имеет необычный вкус, напоминающий сочетание сливочного масла и ореха. Благодаря своей питательности авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннесса.

В качестве начинки отлично подходит мясо. Лучше всего использовать красные сорта, то есть свинину, баранину и говядину. Хотя в наших широтах пользуются популярностью куриные роллы. Длительное время японцы не употребляли мясо, аргументируя это уважением к царству животных. Однако после знакомства с европейской культурой отношение к продуктам животного происхождения изменилось.

Деликатесом являются сладкие роллы, которые употребляются в качестве десерта. Начинкой выступают фрукты и различные сиропы, однако основным ингредиентом неизменно остается рис. Блюдо станет замечательным украшением любого стола. Сладкие роллы приходятся по вкусу детям и любителям сладенького. Готовить такие суши еще проще, чем предыдущие варианты. Следует обратить внимание, что фрукты с рисом не вредят фигуре и здоровью, но всё же преувеличивать не нужно.

Мы рассмотрели, какую рыбу используют для суши и как правильно её готовить. Эти знания позволят вам стать домашним кулинаром и готовить не хуже, чем в дорогих ресторанах, а может даже лучше. Главное не останавливаться на достигнутом и постоянно экспериментировать, ведь только опыт позволит создавать настоящие шедевры. Перед тем, как покупать ингредиенты, нужно проанализировать будут ли они сочетаться. При соблюдении этих правил можно готовить настоящие японские суши, причем выбор компонентов зависит исключительно от собственных предпочтений. Не забывайте про сервировку, следует отдать предпочтение посуде с азиатской тематикой. Это не только красиво, но и позволит полностью ощутить философию Японии. Васаби, имбирь и соевый соус - идеальное сочетание для роллов.

Суши является одним из самых известных блюд азиатской кухни. Впервые они появились в Японии еще в VII веке. Готовилось это изысканное блюдо из риса и соли, а для начинки использовалась свежая рыба. По оригинальной технологии приготовление суши включало выдержку под прессом в течение нескольких месяцев. Сегодня это яство готовится намного проще и быстрее, а для его создания используется самая разная рыба для суши . Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для себя вид суши. Есть даже особые вегетарианские роллы.

В нашей стране суши чрезвычайно популярны, но нужно заказывать их в правильных местах. Во многих ресторанах их приготовление оставляет желать лучшего, поскольку используемая рыба несвежая. Такие роллы не только намного хуже на вкус, но и несут реальную угрозу для здоровья.

Чтобы блюдо было гарантированно свежим, полезным и вкусным заказывать его нужно в SushiСhefArts . Только здесь приготовление суши проходит по правильной технологии, а вся используемая рыба гарантированно свежая. В этом уже убедились тысячи клиентов.


Какая рыба используется для суши

Это может быть как один вид, так и сразу несколько. Традиционно в процессе приготовления суши используется такая рыба: лосось, тунец, морской окунь, угорь, макрель, ставрида, сибас, желтохвост, морской черт, луциан и камбала. Определить какая рыба входит в роллы можно по их названию:

  • Сяке - использовался лосось. Эта рыба отличается очень приятным вкусом и презентабельным внешним видом;
  • Сяке кунсей - в роллы входит копченый лосось. После термической обработка рыба становится полностью безопасной для здоровья и приобретает особый привкус;
  • Унаги - блюдо имеет в составе угорь. Мастера любят его использовать именно для начинки;
  • Анаги - приготовление подразумевает использование речного угря. Эта рыба более редкая;
  • Магуро - роллы с тунцом. Рыба может быть свежей или подкопченной;
  • Тай - блюдо с морским окунем;
  • Хамачи - сюда входит рыба желтохвост.



Очень часто для роллов используется не только рыба, но и другие виды морепродуктов: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы. Для гурманов предлагает особый вид суши, в котором использовалась ядовитая рыба фугу. Допуск к ней имеют только повара с особой лицензией.

Какая рыба используется для суши?

Суси, или суши, - одно из самых главных блюд японской кухни. Готовятся они вручную и представляют собой кусочек сваренного определенным образом риса с положенным сверху на него кусочком морепродукта.

До приготовления этого кушанья важно очень внимательно подойти к выбору продуктов.

Во-первых, суси всегда готовятся только из свежих морепродуктов.

Есть также некоторые предпочтения, касающиеся вида рыбы, которая больше всего подходит для суси.

Так, например, такую крупную рыбу, как тунец, по мнению японцев, всегда лучше употреблять сырую, поскольку в крови тунца очень много железа, а также аминокислот, которые имеют свойство медленно разрушаться. Все это, само собой, очень полезно для человеческого организма.

Сардины и подобная им по размеру рыба довольно быстро покрываются пятнами, поэтому такую рыбу стоит есть действительно очень свежей. Рыбка с блестящей спинкой синего оттенка может вызвать аллергию, поэтому ее перед тем, как положить в суси, лучше посолить.

Помимо сардин и тунца, сырыми также можно употреблять морского леща, кальмара, камбалу, креветки, морского окуня и молодого желтохвоста.

Храниться рыба всегда должна при температуре не выше нуля, поскольку волокна белка у рыбы не такие длинные, как у мяса животных, поэтому они быстрее подвергаются действию микроорганизмов.

Во время подготовки рыбы к приготовлению блюда, нужно тщательно и осторожно удалить ее чешую и внутренние органы. При этом руки, нож и доска, на которой вы чистите рыбу, должны быть идеально чистыми. С вопросом гигиены все очень строго для поваров суси. Все это нужно для того, чтобы блюда, приготовленные из морепродуктов были безопасными для употребления.

Рыбу и другие морепродукты можно взять для блюда сырыми, либо посолить их или выдержать в уксусе, либо отварить или поджарить на гриле.

За долгие годы японцы все улучшали и улучшали способы приготовления рыбы вообще и суси в частности. Ими накоплен огромный опыт, который отражается в большом количестве рецептов.

Поэтому, оказавшись в Японии, непременно стоит попробовать рыбу в сыром виде, а также настоящие суши, вкус которых подарит вам незабываемое удовольствие.

Ниже мы расскажем о древних японских рецептах, позволяющих рыбе значительно медленней портиться без специальной электротехники для охлаждения.

Один из них звучит по-японски как «бэта-дзио». Согласно ему нужно положить рыбное филе в чашку с солью. Кусочки рыбы должны быть покрыты солью со всех сторон. Затем эту чашку нужно поставить в наиболее прохладное место, где температура будет хотя бы не выше десяти градусов.

После того, как рыба напитается солью, ее нужно промыть в воде, а затем положить в уксус. При этом в уксус можно добавить кусочки какого-нибудь цитруса, это украсит аромат филе.

Помимо того, что такой маринад позволяет рыбе дольше не портиться, он еще имеет и антибактериальный эффект и снижает риск появления аллергических реакций.

Второй способ по-японски называется «кобу-дзимэ». Он предполагает следующие действия: сначала рыбу также нужно просолить, но для этого филе нужно всего лишь обсыпать небольшим количеством соли, которое будет составлять примерно два процента от объема рыбы, и оставить в тарелке на пять или шесть часов.

После этого нужно обернуть филе водорослями комбу, которые используются для приготовления роллов и других разнообразных блюд, смоченными в уксусе или в сакэ.

Эти рецепты очень эффективны и хорошо применяются и в наше время.

Миф №1. Суши это блюдо Японской кухни.
Не совсем верно представление, что данное блюдо зародилось в Японии. На самом деле оно появилось в Китае, в IV веке до нашей эры, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время. Целых 600 лет никто не придумал название такому способу, только во втором веке стали использовать термин «sushi».

А в некоторых регионах рыба, сохраненная по такой технологии, стала подаваться как отдельное блюдо. В Японию технология пришла лишь спустя еще 600 лет, благодаря многочисленным войнам, которые привели к обмену культурой. В Японии уже суши довели до того вида, в котором Японцы едят их сейчас.

Миф №4. От суши толстеют.
Это не так. Многие думают: раз суши такие сытные, значит, любовь к этому японскому изыску грозит лишними килограммами. Вовсе нет. В дарах моря практически нет жира, зато много белка, так что они прекрасно утоляют голод. Суши-диета хороша тем, что даже небольшая порция способна насытить, к тому же блюдо низкокалорийно. Во всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал. Для сравнения: в 50 г индейки — 150 ккал, в 50 г свинины — 200 ккал, а в 50 г салями — целых 280 ккал! К тому же во всех этих продуктах нет и пятой части витаминов и микроэлементов, содержащихся в суши. Правда, чтобы диета дала ощутимый результат, желательно выбирать такие суши, в которых количество калорий минимально. К примеру, в суши с безобидным ломтиком тунца калорий и впрямь немного. Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.

Миф №5. Суши едят только палочками.
Это считается японской традицией, так как у них практически всё едят палочками. Но в России все совсем по-другому: если вы придете в суши-бар, не умея пользоваться палочками, то смело можете просить привычные вам столовые приборы. Вы ни у кого не вызовите возмущения.

Миф №6. Суши можно разделять на части.
Суши уже заранее порезаны на кусочки, которые обмакивают в соус и полностью помещают в рот. Откусывать от ролла кусок не принято, тем более что все содержимое может рассыпаться, а палочками это будет не очень удобно подхватывать. Даже если ролл очень большой, его нужно есть целиком.

Миф №7. Суши легко отравиться.
Не совсем так. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Ведь только живя у моря возможен такой вариант: утром рыбу выловили в океане — вечером она на столе. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах. Да и доставка в максимально естественном состоянии — охлажденном и на льду — дело хлопотное и трудно выполнимое. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией.

Миф №8. Суши бывают без риса.
Так как суши пользуются большой популярностью в мире, появляются разные интерпретации в приготовлении данного блюда. Не все любят рис, и поэтому придумывают новые рецепты приготовления роллов. На самом деле рис - это главный ингредиент суши, могут меняться виды рыбы и овощи, но рис должен присутствовать всегда.

Миф №9. Суши и роллы — это разные вещи.

Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори. Японское название роллов — макидзуси. Одни из самых популярных ныне роллов — «Калифорния» — были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.