Вкусные блюда из красной фасоли: рецепты. Как приготовить фасоль на гарнир Как варить фасоль на гарнир

Основное блюдо часто требует дополнения. Эту функцию выполнят гарниры. Они бывают простыми и сложными, овощными (из картофеля, капусты, кабачков, баклажанов), крупяными (из гречки, риса, пшена), бобовыми (из фасоли стручковой, красной и белой, из гороха, чечевицы) из макаронных изделий.

Какой гарнир делать? Это зависит от основного блюда. Мясные блюда хорошо сочетаются с любыми видами гарнира. Рыба – с картофелем и рисом.

Мы предлагаем рецепт полезного гарнира из фасоли. Фасоль – бобовое растение, которое настолько богато белком, что уступает только мясу. К тому же обладает многими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов С, В1, В2, В6, РР, микро- и макроэлементов.

Готовим вкусный гарнир из красной фасоли с овощами

Ингредиенты

  • красная фасоль — 1,5 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский (можно замороженный) — 1 шт.;
  • масло растительное (для обжаривания овощей) — 3 ст. л;
  • масло топлёное (можно сливочное) — 2 ст. л;
  • томат — 3 ст. л;
  • зелень петрушки или укропа (можно зелень совместить) — 1 пучок;
  • соль, перец, другие приправы — по вкусу.

Время приготовления: 1 час+на 3 часа фасоль нужно замочить в воде
Количество порций: 4
Кухня: авторская

1. Замачиваем фасоль в воде на 2-3 часа.

2. После этого заливаем фасоль чистой водой и варим до размягчения. Быстрота варки зависит от сорта фасоли. В процессе варки следим за тем, чтобы фасоль не разварилась. Проверить бобы на мягкость можно вилкой или зубочисткой, как вам удобнее.

Фасоль заливаем водой и оставляем на 2-3 часа

3. Пока фасоль варится, мелко режем лук, натираем на крупной тёрке морковь и мелко режем болгарский перец.


Нарезаем репчатый лук и натираем морковь

4. На сильно раскалённой сковороде обжариваем лук с морковью на подсолнечном масле до золотистого оттенка.

5. Солим, перчим, добавляем нарезанный болгарский перец.

6. Кладём томат и тушим ещё 1 минуту, не закрывая крышкой. Так мы избавимся от ненужного привкуса у томата.


Обжариваем на сковороде лук, морковь и перец, приправляем специями

7. С фасоли сливаем воду и добавляем бобы к овощам в жаровне, перемешиваем.

8. Добавляем лавровый лист и топлёное масло. Тушим под закрытой крышкой минут 5-8, чтобы овощи пропитались соком.

9. Блюдо готово. Подавать с солёными помидорами или огурцами. Можно посыпать зеленью.


Отварную фасоль добавляем к овощам

Специи можно добавить любые: перец чёрный, перец красный, приправы к первому и второму блюду. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст изысканность блюду.

Таким способом можно приготовить и красную, и белую фасоль. Только нужно учесть, что время варки у разных сортов фасоли может отличаться. Это вкусное и сытное блюдо обогатит ваш стол витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!




Красная фасоль, обладая полезными свойствами, помогает организму обогащаться необходимыми питательными элементами. Как известно, этот продукт содержит немалое количество белка и клетчатки. Клетчатка помогает организму надолго утолять чувство голода, к тому же она замечательный помощник для выведения токсинов. Фасоль богата разнообразием витаминов, которые в свою очередь благотворно действуют на иммунную систему.

Блюда из такого продукта отличаются особенным вкусом и ароматом. Фасоль замечательно сочетается со многими овощами, зеленью, грецким орехом, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. При покупке стоит обратить внимание на ее внешний вид она должна быть чистой, гладкой без изъянов, твердой и не шелушится. А сегодня мы поговорим о том, как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир.





Перед приготовлением фасоль замачивают. Опытные хозяйки, зная эту тонкость, делают это на ночь. Но, если случилось так, что нужно приготовить ее быстро, тогда замочить стоит, хотя бы на пару часов. Обычно после варки фасоль выдерживают в бульоне минут 15, за это время она не утратит своих полезных и вкусовых свойств, а наоборот будет равномерно проварена.

После чего ее отбрасывают на дуршлаг и сливают лишнюю жидкость. Дальше берут глубокую посуду (можно взять сотейник), выкладывают туда фасоль, добавляют сливочное масло, тушат не более 5 минут и добавляют кетчуп вместе с крупно нарезанным болгарским перцем. Отдельно мелко нарезают дольки чеснока, выключают фасоль, добавляют чеснок и много зелени, перемешивают, доводят до вкуса.

Красная фасоль с луком




Берут глубокую тару для замачивания фасоли, так как она увеличивается при набухании, и выдерживают 5-6 часов. Далее ее отваривают до готовности, предварительно посолив воду. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук нарезанный кубиком, добавляют туда готовую фасоль, немного водички, тушат 5 минут. После того как вода испарится, а фасоль напитается луковым ароматом к ней добавляют нарезанные на половинки маленькие помидоры, например «черри». Для остроты можно добавить мелко нашинкованный чеснок или острый красный перец. При подаче украшают зеленью и подают к столу.

Красная фасоль с грецким орехом

Для приготовления такого шедевра, фасоль заранее замачивают, отваривают до готовности. После чего перемешивают с мелко нарезанным сырым репчатым луком, грецким орехом и мелко нашинкованным укропом. Доводят до вкуса. Лук заранее следует обдать кипятком. Гарнир подают в горячем виде со сметаной.





Предварительно замочив и отварив фасоль, ее отбрасывают на дуршлаг и оставляют. Морковь нарезают мелкой соломкой вместе с репчатым луком и обжаривают до золотистого цвета. Потом соединяют с готовой фасолью, доводят до вкуса, и подают к столу, украсив веточками петрушки.

Красная фасоль с грибами

Для приготовления такого гарнира фасоль замачивают на ночь. И затем отваривают, в этой же воде, предварительно посолив. Грибы нарезают ломтиками. Репчатый лук полукольцами. Затем в сотейник наливают растительное масло, выкладывают репчатый лук, обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют фасоль, немного жидкости и грибы. Тушат до готовности, доводят до вкуса. Подают со сметаной и зеленью.





Такой самостоятельный гарнир готовится просто. Для начала необходимо замочить фасоль не 4 часа в холодной воде. После чего ее варят на среднем огне, заранее посолив, когда жидкости становится меньше, добавляют сливочное масло. Пока готовится фасоль необходимо подготовить овощи.

Репчатый лук и морковь нарезают мелким кубиком, чеснок натирают на мелкой терке. Болгарский перец очищают от семян и плодоножки и нарезают крупным кубиком. Далее в фасоль добавляют немного томатного соуса и подготовленные овощи. Хорошо перемешивают и тушат 15 минут. В конце тушения добавляют немного соевого соуса и много рубленой зелени.

Гарнир из фасоли в горшочках

Для приготовления этого блюда фасоль готовится именно в горшочках, сохраняя тем самым все свои питательные вещества. Сначала ее замачивают прямо в горшочках в холодной воде. Можно замочить на ночь, рассчитав необходимое количество. Потому что как известно эти бобовые хорошо набухают и занимают много места.

После чего фасоль ставят в духовку и томят там, на медленном огне. За это время подготавливают помидоры и болгарский перец, нарезав их крупными кусочками. Проверяют фасоль на готовность и за 15 минут до окончания тушения добавляют овощи. После чего горшочки вынимают, посыпают сыром и подают к столу.

Гарниры из фасоли всегда вкусные и сытные. Готовятся они не долго, если предварительно замачивать фасоль в холодной воде. Эти блюда подавать можно абсолютно с любыми продуктами, а также как самостоятельные блюда.

А здесь найдете пошаговый рецепт с фото, как приготовить

В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль - это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях , Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

☞ Видео сюжет

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли

Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в или обжаренные в растительном масле.

Видео рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

Видео рецепт

Закуски из цветной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

  • винный уксус;
  • 1 ст. л. тмина;
  • тертый хрен;
  • лимон.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 2 красные луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. каперсов.

Приготовление:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

Видео рецепт

Как вы готовите фасоль?

Фасоль не только вкусный продукт, но и очень полезный благодаря растительному белку. Она служит прекрасной закуской и одновременно гарниром к основным блюдам. Приготовить ее можно различными способами. Из нашей подборки рецептов вы узнаете, как приготовить красную фасоль на гарнир вкусно.

Эти бобы сохраняют большое количество белка и спокойно заменяют мясные продукты.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г красная;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. К приготовлению блюда следует подходить заранее. Промыть и залить водой бобы. Оставить до утра. Проварить.
  2. Вкус блюда во многом зависит от соуса для фасоли, поэтому к его приготовлению следует подойти ответственно. Нашинковать и прожарить в масле лук. Влить пасту. Добавить нашинкованную зелень. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать. Варить пока масса не загустеет. Не забывайте постоянно перемешивать, иначе соус пригорит.
  3. Порубить чесночные зубки. Смешать с готовыми бобами. Отправить к соусу. Перемешать и потомить семь минут.

Лобио по-грузински

Если во время поста вы задумались чем разнообразить рацион, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным решением.

Ингредиенты:

  • соль;
  • красная фасоль – 220 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 420 г;
  • орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
  • перец черный;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка;
  • хмели-сунели – 21 г;
  • кинза;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные бобы отварить. Крупно порубить луковицу. Посыпать приправами и смешать с кусками томатов. Отправить в сковородку и тушить до мягкости лука.
  2. Добавить отваренные бобы. Закинуть орехи и измельченные чесночные зубчики. Присыпать солью и перцем. Перемешать.
  3. Добавить зелень, которую заранее мелко измельчили. Укрыть крышкой и потомить три минуты.

Фасолево-овощное рагу

Очень легко приготовить красную фасоль в мультиварке. Это полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью, когда только собрали богатый урожай, но и в зимнее время можно побаловать себя витаминным кушаньем. Если не хватает каких-то овощей, то их смело можно заменять любыми доступными компонентами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – банка;
  • специи;
  • кабачок – 1 шт. мелкий;
  • соль;
  • баклажан – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать полукольцами. Чтобы избавить их от горечи, засыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте водой.
  2. Нарезать кусками кабачок. Порубить картошку и натереть морковь. Нашинковать перец и лук. Томаты – кубиками. Слить жидкость с бобов.
  3. Все продукты поместить в чашу. Выбрать режим «Выпечка». Время – 20 минут.
  4. Присыпать солью и полить сметаной. Размешать.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер – два часа.

Рецепт с ореховым соусом

Это блюдо можно подавать охлажденным или горячим. В любом виде оно остается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 550 г;
  • соль;
  • орехи – 170 г;
  • перец;
  • майонез;
  • зелень – 170 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый лук – 85 г.

Приготовление:

  1. Отварить бобы. Орехи растолочь и смешать с порубленными чесночными зубчиками. Посыпать красным перцем. Добавить нашинкованную зелень. Залить майонезом и перемешать.
  2. Добавить фасоль в подготовленный соус.
  3. Порубить лук и смешать с остальными продуктами. Подсолить и перемешать.

Фасоль по-корейски на гарнир

Полезное и сытное блюдо, которое имеет пикантный и оригинальный вкус. Поможет добавить экзотические нотки в обычный рацион.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 550 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • томатный соус – 110 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 55 мл.

Приготовление:

  1. Замочить фасоль в воде. Понадобится не меньше трех часов. Отварить.
  2. Измельчить луковицу. В раскаленную сковородку влить масло и поместить луковые кубики. Прожарить. Залить соусом сначала томатным, а потом соевым.
  3. Посолить бобы. Смешать с обжаркой. Нашинковать зелень и посыпать готовое блюдо.

Если хотите быстрее сварить фасоль, то после того как жидкость закипит, добавляйте каждые девять минут столовую ложку холодной воды. А солите в самом конце, чтобы бобы не стали жесткими.

С добавлением грибов

Очень хорошо сочетается фасоль с грибами. Их тандем порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы – 240 г;
  • соль;
  • фасоль – банка красная консервированная;
  • молотый перец;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • шпинат.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Порубить чесночный зубчик.
  3. Нарезать пластинками грибы.
  4. Освободить фасоль от жидкости из банки.
  5. Залить масло в сковороду. Прогреть. Поместить лук. Прожарить. Закинуть грибы. Потомить пять минут. Присыпать тимьяном. Добавить фасоль. Перемешать.
  6. Насыпать чеснок. Потомить минуту. Залить уксусом. Добавить измельченный шпинат. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.

Растительное масло можно заменить топленым или сливочным, тогда блюдо получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • красная фасоль отваренная – 320 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажан – 2 шт.;
  • масло – 45 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана – 155 мл;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Посыпать солью нарезанный баклажан. Подержать полчаса и обмыть водой. Просушить полотенцем и отправить в сковородку. Залить маслом и обжарить.
  2. Нашинкованный лук прожарить в сковороде.
  3. Нарезать томат. Смешать с луком и потомить пару минут.
  4. Влить сметану. Размешать.
  5. Кружки моркови перемешать с бобами. Подсолить.
  6. Выложить в горшочки фасоль. Укрыть баклажанами.
  7. Посыпать порубленным чесноком. Закрыть томатной смесью. Укрыть крышкой.
  8. Запекать в духовой печи (180 градусов). Время – час.

Красная фасоль - это очень распространенная бобовая культура, служащая прекрасным источником легкоусвояемого растительного белка. Ее успешно используют для приготовления супов, салатов, паштетов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов блюд из красной фасоли.

Паштет

Это сытное блюдо отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Оно часто используется в качестве намазки для бутербродов и при желании может заменить собою полноценный завтрак. Чтобы приготовить для своих родных такой паштет, вам потребуется:

  • 200 г красной фасоли.
  • 200 г грецких орехов.
  • 50 г мягкого масла.
  • 100 г свежей зелени.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ч. л. специй (хмели-сунели, базилик, прованские травы).
  • Соль и вода.

Начинать приготовление этого простого блюда из красной фасоли нужно с обработки бобовых. Их перебирают, и замачивают в холодной воде. Не раньше чем через семь часов разбухшую фасоль заливают двумя литрами чистой жидкости и отваривают до полной готовности, не забыв немного подсолить. Размягчившиеся бобовые обрабатывают блендером и соединяют с давленым чесноком, специями, маслом, рубленой зеленью и толчеными орехами. Все хорошенечко перемешивают и подают к столу.

Фаршированные перцы

Этот рецепт вкусного блюда из красной фасоли наверняка заинтересует приверженцев вегетарианства. Чтобы повторить его в домашних условиях вам понадобится:

  • 6 болгарских перцев.
  • 2 помидора.
  • 2 морковки.
  • Банка красной консервированной фасоли.
  • Головка лука.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.

Лук с морковкой пассеруют в прогретой смазанной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют помидоры, чеснок, соль и специи. Через несколько минут поджаренные овощи соединяют с консервированной фасолью и аккуратно перемешивают. Получившейся массой начиняют перцы, выкладывают их смазанную форму, прокалывают вилкой и запекают чуть дольше двадцати минут в умеренно раскаленной духовке.

Мясное рагу

Это оригинальное блюдо из красной фасоли отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Благодаря этому оно может стать неплохим вариантом для сытной семейной трапезы. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 400 г говядины.
  • 200 г шампиньонов.
  • 100 г красной фасоли.
  • Головка лука.
  • 3 картофелины.
  • 3 зубца чеснока.
  • 100 мл сухого вина.
  • 100 мл томатного сока.
  • Соль, лаврушка, вода, постное масло и специи.

Помытое, обсушенное и порезанное мясо обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и рубленый чеснок. Практически сразу все это заливают томатным соком и вином и недолго протушивают на слабом огне. Затем мясо перекладывают в кастрюлю и дополняют грибами, лаврушкой, специями, фасолью, ломтиками картошки и половиной стакана воды. Все это отправляют на плиту и варят до мягкости всех ингредиентов.

Запеканка с грибами и сыром

Нижеописанный рецепт блюда из красной фасоли станет настоящей находкой для любителей пищи, приготовленной в духовке. Сделанная по нему запеканка имеет не только приятный сливочный вкус, но и аппетитную румяную корочку. Чтобы накормить свою семью подобным обедом, вам потребуется:

  • 400 г фасоли, консервированной в собственном соку.
  • 100 мл сливок.
  • 100 г сыра.
  • Крупный помидор.
  • 5 больших шампиньонов.
  • Соль, базилик и постное масло.

Фасоль выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют порезанный кружочками помидор и рубленую зелень. Все это слегка подсаливают, заливают сливками, посыпают тертым сыром и украшают тонкими пластинками грибов. Готовят запеканку на протяжении получаса в умеренно прогретой духовке.

Тушеная капуста

Это одно из наиболее популярных постных блюд из красной фасоли. Оно отличается невероятной простотой и скоростью приготовления. Чтобы потушить капусту с бобовыми и грибами, вам потребуется:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Банка консервированной красной фасоли.
  • Головка лука.
  • 2 помидора.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, постное масло, вода, зелень и сушеные травы.

Измельченный лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кубики шампиньонов и ждут, пока испарится вся выделившаяся жидкость. После этого к ним отправляют почищенные и порезанные томаты, соль, сушеные травы, четверть стакана воды и нашинкованную капусту. Все это тушат под крышкой, а потом дополняют фасолью, толченым чесноком и рубленой зеленью. На завершающем этапе содержимое емкости аккуратно перемешивают, недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.

Лобио

Этот рецепт блюда из красной фасоли, фото которого будет размещено чуть ниже, был придуман грузинскими поварами. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 4 мелкие луковицы.
  • 400 г красной фасоли.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, лаврушка, вода, постное масло, кориандр, кинза, черный и красный перец.

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой фасоли. Ее моют, заливают водой и оставляют на несколько часов. Затем набухшие бобовые отваривают до готовности с добавлением лаврушки и разминают толкушкой. Получившееся пюре выкладывают в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук, давленый чеснок и рубленая кинза. Все это подсаливают, посыпают приправами и недолго протушивают под крышкой на самом маленьком огне.

Котлеты

Это вкусное блюдо из красной фасоли наверняка оценят те, кто придерживается поста или сидит на вегетарианской диете. Для его приготовления вам понадобится:

  • 350 г красной фасоли.
  • 80 г манной крупы.
  • 2 головки лука.
  • Некрупная морковка.
  • Соль, вода и постное масло.

Вымытую фасоль вымачивают на протяжении нескольких часов, отваривают до готовности и обрабатывают блендером. Получившееся пюре подсаливают, дополняют манной крупой и пассированными овощами. Из образовавшейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в разогретом растительном масле.

Картофельный суп с мясом

Это вкусное первое блюдо из красной фасоли одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню. Оно готовится очень быстро и просто, а значит, его без проблем сможет сделать даже неопытная хозяйка. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам понадобится:

  • 600 г красной консервированной фасоли.
  • 250 г говядины.
  • 4 картофелины.
  • Некрупная головка лука.
  • 45 г томатной пасты.
  • 2 л отстоянной воды.
  • Соль, постное масло и зелень петрушки.

Вымытую говядину нарезают некрупными кусочками и обжаривают прямо в кастрюле. Как только она подрумянится, к ней добавляют рубленый лук томатную пасту и половину имеющейся воды. Все это тушат на протяжении двадцати минут, а потом дополняют брусочками картофеля и фасолью. Все это заливают оставшейся водой, подсаливают и доводят до полной готовности. После выключения плиты суп присыпают измельченной петрушкой.

Овощное рагу

Это диетическое блюдо из красной фасоли наверняка заинтересует тех, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 150 г морковки.
  • 175 г красной фасоли.
  • 120 г лука.
  • 80 г помидоров.
  • 150 г цуккини.
  • 450 мл воды.
  • ½ стручка перца чили.
  • Соль и лаврушка.

Предварительно замоченную фасоль отваривают до готовности, а потом соединяют с пассерованным луком, обжаренной морковкой, цукини и томатами. Все это заливают отстоянной водой, подсаливают, дополняют лаврушкой и перцем чили. Все это накрывают крышкой и томят в течение двадцати минут на самом медленном огне.

Запеканка с курицей и цветной капустой

Это интересное блюдо из красной фасоли наверняка понравится любителям овощей и нежного птичьего мяса. Чтобы приготовить к ужину такую запеканку,вам потребуется:

  • 450 г филе курицы.
  • 350 г цветной капусты.
  • 150 г твердого сыра.
  • 170 мл сливок.
  • 3 яйца.
  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • Соль, укроп, вода и постное масло.

Начинать процесс следует с обработки курятины. Ее моют, зачищают от пленок, отваривают в подсоленной воде и остужают прямо в бульоне. Охладившееся филе пропускают сквозь мясорубку и соединяют с термически обработанными капустными соцветиями, пассерованным луком и морковкой, фасолью, яйцами, сливками, сыром, специями и укропом. Все это превращают в однородную массу, перекладывают в смазанную форму и отправляют в умеренно прогретую духовку. Примерно через сорок минут запеканка будет полностью готова к употреблению.

Картофельный салат с тунцом и фасолью

Это вкусное пикантное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда. Оно представляет собой весьма удачную комбинацию рыбы, овощей, зелени и собственноручно приготовленного соуса. Чтобы сделать такой салат, вам потребуется:

  • 450 г консервированной красной фасоли.
  • 850 г тунца.
  • 8 помидоров.
  • 8 анчоусов.
  • 8 картофелин.
  • 6 яиц.
  • 2 болгарских перца.
  • Долька чеснока.
  • 32 маслины.
  • 60 г петрушки.
  • 50 мл винного уксуса.
  • 30 мл дижонской горчицы.
  • 230 мл масла оливы.
  • Соль и приправы.

Вымытую рыбу нарезают кусками и обжаривают в смазанной сковородке. Подрумянившегося тунца поливают смесью уксуса, горчицы, давленого чеснока, оливкового масла и специй, и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время к нему добавляют ломтики отваренной картошки, маслины, анчоусы, дольки помидоров, рубленые термически обработанные яйца, полоски болгарского перца, измельченную петрушку и консервированную фасоль. Все аккуратно перемешивают и подают на стол.