Всегда вкусный курник, который делается только из блинов,с курицей, грибами и яйцами. Курник из блинов с курицей и грибами Рецепт приготовления курника из блинов

Пышные праздничные пироги, которыми лакомились Рюриковичи и Романовы, только поначалу начиняли исключительно курятиной (отсюда и название). Очень скоро в ход стали пускать петушиное мясо, гусятину, баранину, свинину, говядину, рыбу, всевозможные каши, картофель, квашеную капусту, грибы, яйца – да чего там только не было! Всё это смешивали с зеленью и жареным луком для более насыщенного вкуса, аккуратно упаковывали в листы теста, придавая пирогу форму купола, и запекали до румяной корочки. Тесто, к слову, тоже могло быть любым, от дрожжевого и песочного до обычного блинного, с той лишь разницей, что в последнем случае полагалось сначала отдельно напечь румяные ноздреватые лепёшки, а уже потом собрать из них «царское» кушанье, фаршируя его, чем заблагорассудится.

Словом, вариантов приготовления знаменитого пирога масса. Но мы предлагаем вам слегка поколдовать над классическим рецептом и испечь курник в лучших традициях старины и с мелкими современными штришками – с блинами, приправленными зелёным луком и специями, с ароматной курятиной, грибами и сыром в качестве начинки, а если захотите, то даже… с пивом. Получится очень вкусно.

Желаете придать своему кушанью необычный пикантный привкус и не боитесь экспериментов? Замените половину молока пивом. Или добавьте в блинное тесто несколько пёрышек нарубленного зелёного лука. А может, попробовать подмешать к муке и яйцам тимьян, розмарин или готовую смесь прованских трав? Аромат на кухне будет стоять просто божественный! Правда, такие новшества не всем приходятся по вкусу, поэтому советуем сначала поджарить 1-2 блинчика на пробу, а затем, если результат вас удовлетворит, испечь тем же способом всю партию.

Чтобы сделать начинку более сочной, некоторые добавляют в неё помидоры. Вам понадобится 4-5 спелых плодов среднего размера, обданных кипятком, освобождённых от шкурок и нарезанных кружками средней толщины.

Некоторые хозяйки для большей верности предпочитают лишь прослаивать курник блинами, используя для его донца, стенок и верхушки тонко раскатанные листы готового теста. Если решите последовать их примеру, не забудьте смазать пирог яичным желтком перед тем, как отправить его запекаться.

Отличный рецепт курника с блинами курицей и грибами, запечёнными в сметанном соусе, демонстрирует на своём канале vikoletka:

До Масленицы осталось совсем немного времени. Пора запасаться рецептами блинов и аппетитных лакомств на их основе, дабы встретить праздники во всеоружии, вкусно накормить родных и друзей, да и про себя не забыть. А заодно прослыть великой кулинаркой, ведь тем блюдам, которые этой зимой вы будете выставлять на стол, наверняка не будет равных! И надеемся, что блинный курник обязательно окажется среди них.

Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для вкусного курника

  • Для теста:
  • Мука – 540 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сырые дрожжи – 65 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Молоко – 60 мл;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Для блинов:
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 400 мл.;
  • Мука – 250 г;
  • Соль – 1/2ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.
  • Для начинки № 1
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;

Для начинки №2:

  • Рис круглозёрный – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Сливки 33% - 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начинки №3:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей

Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.


Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.


Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.


Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.


Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 - если вы это делаете вручную.


Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.

Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.


Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.


Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
А пока занимаемся второй начинкой для курника. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.


Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.


Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).


Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.

Тизерная сеть

Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.


Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.


Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.


Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.


Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.


Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.


Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.

Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.


Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.


Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.


На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.


Накрываем её другим блином, это следующий слой.

Укладываем рисовую начинку горкой.


И вторую начинку прикрываем следующим блином.


Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.


Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.


Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.


Защепляем края пирога.


Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.


Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
Посмотрите подробно на наш пошаговый рецепт с фото как украсить курник.
Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.


Заплетаем полоски косичкой.


Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.


С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.


Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.


Укрепляем косичку.


Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для курника, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.


История курников уходит корнями еще в далекие царские времена. Эти пироги с мясной начинкой наши предки считали символом благополучия и достатка в семье. Шли годы, рецепт подвергался изменениям, и сегодня хозяйки готовят курники разнообразными способами. Мы же с вами приготовим курник из блинов с курицей и грибами.

Подслушано на кухне

Уже по названию блюда понятно, что начинка для курника готовится из куриного мяса. По желанию в нее можно добавить и другие ингредиенты, например, грибочки или овощи. Основой для такого пирога обычно выступают блинчики или слоеное тесто.

Поскольку курник по праву считается царским блюдом, оформить его нужно соответственно «статусу». Выложите сверху жгутики и цветочки, вылепленные из теста, и вы получите изысканный праздничный пирог. А чтобы прочно их закрепить, смажьте так называемое место посадки взбитой яичной массой.

Читайте также:

При добавлении в курник картофеля, лука и грибов их предварительно лучше обжарить, но не до полной готовности. Тогда вы можете быть уверенными, что начинка после запекания пирога не останется сыроватой.

Давайте рассмотрим рецепт сытного и очень вкусного блинного каравая с куриным мясом, грибами и нежными творожными нотками. А готовить его мы будем без дополнительной выпечки. Вместо творога, в крем можно добавить плавленый либо сливочный сыр.

Состав для блинчиков:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соль.

Состав для начинки и крема:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 0,3 кг грибов;
  • 250 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

  • Поставим вариться мясо курицы и яйца.

  • Займемся блинами. Яйца взбиваем с солью, сахарным песком и разрыхлителем.
  • Муку обязательно просеем и небольшими порциями добавим в яичную смесь, не переставая перемешивать тесто.
  • Теперь тоненькой струей вливаем молоко и взбиваем основу для блинов, пока не разойдутся все комочки.
  • Последний шаг - добавим масло растительное и перемешаем.

  • Раскаляем сковороду и жарим блины обычным способом.

  • Луковицы почистим и измельчим кубиками.
  • Грибочки промываем, обязательно просушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Идеальным выбором станут шампиньоны.
  • На масле растительном пассеруем лук, пока он не станет прозрачным, и выкладываем в сковороду грибочки. Жарим на среднем уровне конфорки до готовности, солим и перчим.

  • Остывшие яйца чистим и мелко натираем.
  • Теперь приготовим крем для курника. Творог разминаем вилкой и смешиваем со сметаной, солью и черным перчиком молотым. Нам нужна однородная смесь, поэтому не ленимся и хорошенько работаем венчиком.

  • Укроп промываем, просушиваем и измельчаем.
  • Осталось только собрать наш курник. Выкладываем блин, смазываем его творожно-сметанным кремом и сверху распределяем немного куриного мяса.

  • Далее идет блин, смазанный кремом, и грибы с луком.

  • Опять выкладываем блинчик, пропитываем его кремом и сверху распределяем тертые яйца.

  • Повторяем снова: блин, крем, а затем зелень.

  • В такой последовательности выкладываем дальше ингредиенты. Оставьте немного крема и зелени для украшения курника.
  • Когда наш курник «собран», смазываем его сверху и по бокам кремом, а затем посыпаем зеленью.

  • Подождем несколько часов, пока курник настоится в холодильнике, и можем подавать его к столу.

Изысканный пирог в слоеном тесте

А теперь приготовим курник из блинов с курицей и грибами в слоеном тесте. Как выпекать блинчики, мы уже знаем, и останавливаться на этом не будем. А необычен этот рецепт тем, что в начинку добавляется рис. Такой пирог требует выпечки в духовом шкафу.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 100 г масла размягченного сливочного;
  • 4 яйца;
  • ¼ ст. молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 г соды;
  • 0,4 кг грибов;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • 200 г риса;
  • 300 г куриного мяса;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • соль;
  • 6-7 блинов.

Приготовление:

  • Курицу, 3 яйца и рис отвариваем в слегка соленой воде. Не забываем, что рис предварительно нужно хорошенько промыть.
  • А пока замесим тесто. Охлажденное масло сливочное растираем руками в крошку и смешиваем его со сметаной.
  • Затем добавим молоко и 1 яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в шарик и, укутав пленкой для пищевых продуктов, помещаем в холодильник минимум на сорок минут.
  • Зелень промоем, обсушим и измельчим.
  • Готовый рис откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Яйца очистим и нарежем маленькими кубиками.
  • Соединяем яйца, зелень и рис, перемешиваем.
  • Грибы обжариваем с луком на масле растительном до готовности.
  • Тесто делим на две части: одна должна быть чуть больше другой.
  • Ту часть основы, которая меньше, раскатываем тоненько и вырезаем с помощью блюда или тарелки круг. Он должен быть больше в диаметре, чем блины.
  • Выкладываем круг теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
  • Сверху распределяем начинку - рис с яйцом и зеленью, куриное мясо, нарезанное кубиками, грибы с луком.
  • Накрываем начинку блинчиком и повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.

  • Раскатываем оставшееся тесто и аккуратно накрываем им пирог. Сверху оставляем неглубокое отверстие.

  • Запекаем курник в духовом шкафу полтора часа при температурном пороге в 180 градусов. Небольшой секрет: в процессе приготовления периодически подливайте в углубление сверху куриный бульон. Тогда ваш курник будет сочным.

Готовим курник на скорую руку

Предлагаем простой вариант приготовления курника с курицей и грибами. Рецепт с фото поможет вам с легкостью создать настоящий кондитерский шедевр.

Состав:

  • 15 блинчиков;
  • 150 г филе куриного;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г грибочков;
  • крупная луковица;
  • 4 яйца;
  • укроп;
  • 50 г сыра;
  • масло растительное;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Блины уже готовы, займемся начинкой.
  • Половину луковицы измельчаем и обжариваем на масле растительном с куриным мясом, нарезанным кубиками.
  • Солим и перчим, выкладываем 1 ст. л. сметаны, перемешиваем и тушим минут 15.
  • На отдельной сковороде обжарим грибы со второй половиной луковицы.
  • Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
  • Укроп измельчим и смешаем с яйцами.
  • Противень застилаем фольгой и выкладываем блинчики так, чтобы они свешивались по краям и ими можно было потом накрыть курник.
  • Смазываем блинчики сметаной и выкладываем грибную начинку.

  • Затем накрываем грибы двумя блинами.
  • Теперь распределяем мясной слой и накрываем его двумя блинчиками.
  • Смазываем верхний блин сметаной и выкладываем яйца с зеленью.
  • Сверху опять положим два блина.

  • Посыпаем курник сыром тертым и запекаем 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.

Многослойные пироги с разными начинками во все времена считались царским угощением и появлялись на столах только по великим праздникам. В преддверии торжества или просто чтобы угодить домашним, предлагаем своими руками испечь невероятно вкусный оригинальный курник из блинов с курицей и грибами. Для его основы мы, как и в классическом варианте, сделаем песочное или слоеное тесто, а слои сытной начинки отделим домашними тонкими лепешками.

Используя древнюю исконно русскую рецептуру, домашний курник из блинов с курицей заполним тройкой традиционных начинок, то есть не только отварным куриным мясом, а также грибами с луковой поджаркой и рисом, смешанным с яичной крошкой.

А вот по какому рецепту печь блинки, каждый пусть решает сам. Главное – не делать их слишком тонкими, а значит, блинное тесто следует заколотить погуще и не переборщить с сахаром.

В качестве кулинарной подсказки предлагаем в рамках основного рецепта сытной выпеки на выбор два варианта приготовления блинков – базовый на молоке или оригинальный на пиве. Тесто для основы у нас будет песочное, но ради экономии времени можно в супермаркете купить и готовое.

Лучший пошаговый рецепт курника с блинами и грибами

Ингредиенты

Для блинов на молоке

  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-2 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — щепотка + -

Для блинчиков на пиве

  • Пиво без пенки — 0,5 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — щепотка + -

Для теста

  • — 400 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • Сода пищевая — щепотка + -

Для начинок

  • — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 3 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) — 1 пучок + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как приготовить своими руками царский курник из блинов с курицей

Делаем основу из теста

  1. Сначала взболтаем яйцо с молоком, а потом добавим сметану и еще помешаем до однородности.
  2. В пропущенную через сито муку сыплем соду и смешиваем с размягченным маслом до получения крошки.
  3. Далее смешаем обе части теста – должна получиться однородная мягкая масса, которая отстает от рук.
  4. Заворачиваем тесто в полиэтилен и помещаем в холод на 30-40 минут.

Приготовим блинки

  1. Разбив яйцо в тарелку с бортами, подсаливаем его и слегка вспениваем вилкой.
  2. Смешав отдельно пиво и молоко, выливаем этот «коктейль» в яичную болтушку.
  3. В конце подсыпаем муку. Ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецептуре. Ориентируемся по консистенции теста – она нужна чуть гуще, чем обычно на блины, но все же масса должна свободно растекаться по сковороде.
  4. Смешав все продукты, оставляем тесто на полчаса, чтоб «распустилась» мука.
  5. Перед жаркой лепешек добавляем в тесто масло и хорошо его взбалтываем. Если сковорода не имеет антипригара, лучше под первый блинчик дно изнутри смазать каплей масла. Тогда с переворачиванием блинков проблем не возникнет.

Займемся начинкой

  1. Промываем рисовую крупу, заливаем водой в пропорции 1:2 и помещаем кастрюлю на огонь. Варим рис до мягкости.
  2. В другой емкости сварим яйца «вкрутую».
  3. Когда рисовая основа будет готова, выкладываем ее в миску, добавляем очищенные и рубленные мелко яйца, заправляем половиной рубленой свежей зелени, подсаливаем. Первая часть начинки есть!
  4. Моем мясо, обмакиваем бумажными полотенцами для удаления излишка влаги, рубим на мелкий кубик.
  5. Чищеную луковицу тоже нужно изрубить как можно мельче. Половину луковой нарезки отправляем в сковороду, где уже разогревается 2 ст.л. масла.
  6. Когда лук станет мягким и прозрачным, отправим в него куриную нарезку и потушим, не забывая мешать, 5-7 минут.
  7. Как только мясо побелеет, добавим половину сметаны и потушим на несильном огне еще несколько минут, присолим, поперчим и отставим вторую половину начинки.
  8. Берем другую сковороду (или освобождаем и моем первую), льем в нее 2 ст.л. масла, подогреваем, кладем вторую часть луковой нарезки и томим на огне до мягкости.
  9. Если грибы лесные, их нужно предварительно сварить в двух водах: сначала – 5 минут в одной, а потом, промыв, залить чистой и варить на среднем огне 30 минут. Магазинные грибки мелко рубим и сразу же отправляем на сковороду.
  10. Время жарки грибов с луком – 5-6 минут. В конце добавляем вторую часть сметаны, остаток рубленой зелени и еще томим несколько минут, снимаем с огня, даем остыть.

Начинаем собирать блинный курник с курицей и грибами

  1. Домашнее (или магазинное) тесто делим на три части – средняя станет донышком нашего многослойного пирога, большая его накроет, а из маленького кусочка (примерно 1/10 часть) сделаем украшения.
  2. Итак, катаем средний кусочек в форме круга толщиной 7-8 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра блина минимум на 5 см.
  3. Кладем получившийся из теста круг на противень, накрываем его одним из блинов.
  4. На него кладем половину грибной начинки, разравниваем по всей поверхности.
  5. Накрыв второй лепешкой, кладем сверху куриную начинку (половину).
  6. Снова блин и – часть риса с яйцом.
  7. В такой же последовательности укладываем на блинки остатки начинок. Сверху у нас должен оказаться последний, седьмой блин.
  8. Накрываем его большим пластом теста. Его нижний край должен оказаться внахлест с нижним листком теста. Краешки соединяем и в виде простой косички заворачиваем внутрь по окружности – у нас должен получиться аккуратный рубчик, такой, как на варениках.
  9. Сверху высокого пирога нужно проделать отверстие для выхода пара.
  10. Для украшения курника оставшийся кусочек теста качаем в тонкие колбаски и, по традиции, выкладываем в виде лепестков, начиная от середины вниз и опять к середине. Можно скатать тесто в маленькие шарики, приплюснуть их надрезать краешки и прикрепить на «голову» курника. При выпекании они превратятся в цветы.
  11. Перед тем, как отправить пирог в духовой шкаф, намажем взбитым яйцом.

Время выпекания пирога в духовке при 180 градусах – около 40 минут до зарумянивания теста.

Многослойные пироги принято готовить и подавать к столу на празднества. Оригинальный курник блинный с курицей, лесными грибами и рисовой начинкой получается настолько вкусным, вызывая шквал восторженных откликов гостей, что это с лихвой компенсирует затраты времени, необходимого на его изготовление. Приятного аппетита!

Курник – все знают это блюдо. Пирог или пирожок треугольной формы, фаршированные курицей, рисом и луком. Но чего только не придумают старательные хозяйки, желая удивлять и радовать своих дорогих и близких. Ими был создан такой интересный рецепт, как курник из блинов с курицей и грибами. По виду он напоминает каравай, а в разрезе – слоеный торт. Это блюдо очень нежное, сочное, вкусное и ароматное. Оно понравится всей семье и ее гостям. В данной статье будет представлено несколько рецептов, как приготовить это необыкновенное блюдо.

Классический рецепт курника из блинов

Это оригинальный рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Он придется по вкусу абсолютно всем без исключений.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 0,5 кг (примерно три стакана);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 7 штук;
  • Молоко – два-три стакана, но можно взять сливки, так тесто получится еще нежнее и насыщеннее;
  • Сметана – 200-300 гр.;
  • Сода – половина чайной ложки.

Ингредиенты для блинов:

  • Яйца – 1 штука;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 25 г, это примерно одна столовая ложка;
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Масло растительное – 3-5 ст. ложек.

Начинка:

  • Курица отварная – 400г. Можно брать филе любой части курицы, кто как любит. Грудка сама по себе сухая и не жирная, поэтому сока даст мало. Окорочка достаточно жирные, но очень нежные. Получится вкусно, если сделать куриное ассорти;
  • Грибы – 400г. Лучше брать шампиньоны, так как они очень ароматные и их везде можно купить;
  • Луковица – 1 шт. средняя;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Рис – 40 г. — приблизительно 2 ст. ложки. Отлично подойдет пропаренный рис, так как он остается рассыпчатым и не превращается в кашу;
  • Зеленый лук – 1 маленький пучок;

Приготовление блинов:

  1. В первую очередь надо приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, замесить и положить в холодильник на 40 минут, чтобы отдохнуло.
  2. Далее готовятся блины. Их нужно испечь 9 штук: взбить яйца, добавить к ним молоко и сахар, муку добавлять постепенно, блинное тесто по консистенции должно напоминать кефир, влить масло.

Каждая хозяйка по-своему замешивает тесто, одна венчиком, а другая вилкой. Но если использовать блендер, то проблем с комочками не будет и время готовки существенно сократится.

Последовательность приготовления курника:

  1. Время начинки. Курицу потушить с чесноком и сметаной. Можно добавить немного сухого укропа для аромата.
  2. Отварной рис смешать с зеленым луком.
  3. Обжарить грибы с репчатым луком.
  4. После того как все ингредиенты подготовлены можно, приступать к сбору курника.
  5. Тесто достается из холодильника и разрезается на две неравные части, чтобы одна была немного больше другой. И раскатывается до толщины 1 см.
  6. Взять противень и вложить в него пергаментную бумагу, но можно просто смазать сливочным маслом. Это делается для того чтобы пирог не пригорел и можно было легко достать из формы.
  7. На противень выложить больший лист теста так чтобы остались бортики.
  8. Поверх теста выложить одну треть курицы, сверху накрыть блином.
  9. Поверх блина выкладывается одну треть риса, накрыть блином.
  10. Далее выложить одна третья часть грибов и снова закрыть блином.
  11. Чередовать до тех пор, пока блины и начинка не закончатся. Последний слой должен быть из начинки.
  12. После того как последний слой был выложен, получившийся пирог закрывается листом теста. Края, которого скрепляются с бортиками нижнего листа теста.
  13. На макушке получившегося пирога, по центру, делается отверстие.
  14. В отверстие вливается куриный бульон и закрывается не большим кусочком теста.
  15. Пирог ставится в духовку, разогретую до 180 0 C, на 40 минут.

Чтобы пирог получился румяным и золотистым, его нужно смазать взбитым куриным яйцом. А из оставшихся обрезков теста можно сделать красивые украшения, как на каравае.

Курник из блинов с грибами и сыром

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием в нем сыра. Мало кто знает, что сыр – это естественный усилитель вкуса. Если его добавить в блюдо, то каждый ингредиент приобретет яркий вкус и раскроется насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. средняя;
  • Сметана – 200 г.;
  • Грибы – 300-400 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • Яйца варенные – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Сыр твердый – 50 г. Лучше выбирать тот, который лучше плавится;
  • Соль и перец.

Рецепт:

  1. Испечь блины в количестве 15 штук.
  2. Курицу обжарить вместе с половиной луковицы, добавить немного сметаны, соли и перца.
  3. В отдельной емкости обжарить грибы с остатками лука.
  4. Яйца мелко нарезать и смешать с укропом.
  5. Противень застелить фольгой и можно добавить немного сливочного масла.
  6. В противень выложить блины внахлест, таким образом, чтобы они полностью закрывали форму и свисали по краям. Этот блинный слой лучше сделать более плотным, чтобы потом низ пирога не развалился.
  7. Блины смазать сметаной и выложить грибы, закрыть их двумя блинами.
  8. Поверх выложить курицу и зарыть еще двумя блинами.
  9. Выложить слой из яиц и укропа, накрыть двумя блинами и немного придавить, уплотнить.
  10. Блины, которые свисали по краям формы вложить внутрь таким образом, чтобы получился еще один блинный слой, закрывающий пирог.
  11. Тертый сыр выложить поверх пирога.
  12. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, на 25 минут.

Лазанья из блинов, курицы и грибов

Ну, а почему же не лазанья? Суть одна и та же. Листы лазаньи - в одном случае, блины - в другом.

Что потребуется:

Для блинов:

  • мука пшеничная - 0,180 кг;
  • масло подсолнечное - 0,04 л;
  • молоко 3,2 %- 0,2 л;
  • вода (минералка) - 0,2 л;
  • соль - 0,005 кг;
  • сахар - 0,005 кг;
  • яйца крупные - 1 шт.;
  • желток яичный - 1 шт.

Начинка:

  • филе курицы - 0,4 кг;
  • грибы любые - 0,5 кг;
  • сыр твердый - 0,2 кг;
  • сметана жирная - 0,1 кг;
  • специи;
  • луковица- 3 шт.

Что делать:

  1. Приготовить блины стандартным способом. Сложить их на большую плоскую тарелку. Остудить. Накрыть чем-нибудь.
  2. Затем приготовить начинку. Отварить курицу в соленной воде. Разобрать мясо по волокнам.
  3. Лук перерезать не толстой соломкой. Половину нормы лука обжарить вместе с куриным мясом. Солить, перчить, добавить специи.
  4. Грибы перемыть, нарезать не толстыми пластинками. Обжарить их вместе с оставшимся луком до готовности.
  5. Промазать удобную для вас форму для выпечки подсолнечным маслом. Проложить стенки и дно формы внахлест блинчиками. Блинчики, которые будут на стенках должны быть «выпущены» из формы на максимум - ими в конце нужно будет закрывать верх лазаньи.
  6. Промазать дно лазаньи сметаной. Посыпать тертым крупной теркой сыром.
  7. Далее выложить начинку. Ее накрыть полностью блинчиками в один слой. Снова промазать сметаной, присыпать сыром, выложить начинку.
  8. Таким образом проложить столько слоев, сколько получится. Последний слой - блины.
  9. Когда последний слой уложен - закрыть верх блинами, которые находятся по стенкам формы. Верх промазать сметаной и присыпать сыром.
  10. Поставить форму в духовой шкаф. Готовить в формате: 15 минут на 180 °Ϲ до золотой корочки.
  11. Достать форму, остудить. Порционировать, и подавать на стол.

Блинные мешочки с курицей грибами

А таким блюдом можно украсить любой стол - как повседневный, так и праздничный. Вкусно, красиво и оригинально - три составляющий хорошего настроения. .

Что потребуется:

  • мука пшеничная - 0,15 кг;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахар - 0,01 кг;
  • соль - 0,01 кг;
  • масло растительное - 0,03 л;
  • грибы - 0,2 кг;
  • курица - 0,2 кг;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Что делать:

  1. Приготовить блинное тесто: муку просеять, всыпать сахар, соль, залить молоко и добавить масло. Вымешать, добавить яйцо.
  2. Куриное мясо отварить, перерезать мелкими кусочками.
  3. Грибы мелко перерезать, пережарить до готовности, добавив специи. На это уйдет около 20 минут.
  4. Соединить обжаренное куриное филе и обжареные грибы.
  5. На блинной сковородке пережарить блины.
  6. На центр каждого блинчика выкладывать приготовленную начинку. Взяв края блинчика, подняв их вверх, сформировать мешочек, зафиксировав его пером зеленого лука. Можно использовать для фиксации рассольный сыр «косичку», разобрав его на части.

На праздничный стол рекомендуется подавать по 2 «мешочка» на порцию. Ну, а, если вы готовите такие «мешочки» на стол повседневный, тут уж все зависит от каждого едока - кто сколько съест. Как соус прекрасно подойдет сметана, майонез или сметанно-майонезный соус с чесноком (или без).

С рисом, курицей и грибами

Этот рецепт понравится любителям риса, так как его в нем много.

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин – 120 г.;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 300 г.;
  • Мука – 600 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Грибы шампиньоны – 300 г.;
  • Рис отварной – 1 стакан;
  • Куриное филе – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • Куринный или мясной бульон – 300 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Курицу отварить и мелко нарезать.
  2. Грибы обжарить с луком.
  3. Отварить рис. Взяв 1/3 стакана сухого риса, получится 1 стакан отварного.
  4. Испечь блины по любому известному рецепту.
  5. Для приготовления теста нужно смешать яйца, сметану, маргарин и муку. От общей массы теста отрезать один маленький кусочек, он для украшения пирога. Оставшееся тесто разделить пополам и раскатать в две лепешки.
  6. Противень застилается пергаментной бумагой.
  7. На низ выкладывается одна лепешка из теста, а поверх нее один блин.
  8. Сверху слой риса и блин.
  9. Затем слой из курицы и блина. Сверху грибы и блин. И так слой за слоем, пока начинка не закончится. Последний слой должен получиться из курицы, ее надо полить сметаной.
  10. Закрыть пирог второй лепешкой из теста и защипнуть по кругу.
  11. Сверху в пироге сделать отверстие и положить в него сливочное масла. Туда же залить бульон.
  12. Можно обмазать курник яйцом для придания золотистого цвета.
  13. Поставить в предварительно разогретую до 180 0 C духовку на 30 минут.

С овощами и ароматом копченостей

В этом рецепте будет использоваться копченая курица и немного жидкого дыма. Вкус получится пикантным и насыщенным. Если семья любит все ароматное, пряное, хорошо приправленное, наполненное вкусами и ароматами, тогда такая начинка – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Блинчики – сколько потребуется;
  • Копченая куриная грудка – 1 шт. крупного размера;
  • Грибы шампиньоны – 400 г.
  • Сливки – 200 мл. Они придадут блюду немного нежности;
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис или картофель. Рис входит в состав классического курника, но многие используют картофель – он понежнее;
  • Жидкий дым – 0.5 ч. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Копченую курицу порезать кубиками.
  2. Грибы потушить со сливками и одним зубчиком чеснока.
  3. Баклажаны и лук порезать. Морковь потереть на крупной терке.
  4. Овощную смесь обжарить на небольшом количестве растительного масла с оставшимся чесноком. Много масла лить не нужно, даже если очень хочется. Дело в том, что баклажаны и морковь сначала забирают много масла, а потом его отдают. Если переборщить, то пирог получится очень жирным.
  5. Если выбор остановился на рисе, то его нужно отварить, понадобится, не более половины одного стакана в готовом виде. Если был выбран картофель, то его нужно отварить до полуготовности и порезать кубиками. В начале приготовления добавить жидкий дым, чтобы продукт успел им пропитаться. Картофель для пирога можно приготовить всего за 10 минут в микроволновке. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый пакетик, в него капнуть немного растительного масла, добавить соли и перца по вкусу. Картошку порезать тонкими ломтиками и отправить в пакет.
  6. Форму застелить фольгой, на нее выложить несколько блинов, так чтобы по краям свисали, образовывая бортики.
  7. Выложить курицу и закрыть блином.
  8. Выложить слой овощей и закрыть блином.
  9. Тонкий слой картофеля или риса. Нужен очень тонкий слой. Закрыть блином.
  10. Следующий слой грибной.
  11. Блинные бортики завернуть к центру, как мешочек, тем самым закрывая пирог.
  12. Сверху обмазать блины яйцом.
  13. Еще можно посыпать сыром, но это пожеланию. С обилием вкусов легко переборщить.
  14. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Блинный курник с рисом и яйцом (видео)

Все рецепты очень вкусны и уже проверены многими хозяйками. Курица и грибы являются универсальной начинкой. Их используют в приготовлении многих блюд, таких как лазанья, блинные мешочки, пицца, вареники и пр. И каждое из них заслуживает отдельного внимания.