Запеканка – кушанье, приготовленное путем запекания в духовке (или печке), составными компонентами которого могут стать самые . Это может быть сочетание мяса, круп или рыбы с овощами, фруктами или кисломолочными продуктами. Вариантов существует масса. Именно поэтому ее можно по праву считать универсальным блюдом. Совсем недавно я начала потихоньку осваивать различные составы запеканок из круп и фруктов. Одна из таковых – запеканка рисовая с яблоками.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Однажды попробовав приготовить эту запеканку, я стала ее рьяной поклонницей. Получается она очень сытная со сладковатым вкусом. Эта запеканка, равно как и всякая другая, может стать полноценным блюдом на любой прием пищи. Так что если вы еще не знакомы с таким блюдом, непременно попробуйте. Оно наверняка понравится и взрослым, и детишкам.
Набор продуктов для запеканки довольно скромен:
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Стакан рисовой крупы;
2 яйца;
120 г. масла сливочного;
4 небольших яблока;
40 г. сахара;
корицы – ложечка чайная.
Приготовление запеканки рисовой с яблоками по фото рецепту по шагам займет немногим больше часа.
Сразу хочу отметить, что я при приготовлении запеканки допустила одну небольшую ошибку, взяв для выпекания разъемную форму. В результате большая часть взбитых яиц просто-напросто вытекли сквозь щель между дном формы и ее бортами. Вероятно, по этой причине запеканка получилась очень рассыпчатой и я не смогла снять ее со дна формы без потерь. Поэтому тех, кто решится опробовать этот рецепт, сразу призываю не допустить моей ошибки и использовать для выпекания цельную форму или если разъемную, то обязательно застелить ее пергаментом.
Итак, за дело.
Сначала займемся подготовкой продуктов: рис отварим практически до готовности и откинем на дуршлаг;
Растопим сливочное масло, не доводя до кипения.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Затем соединим и тщательно перемешаем в чашке эти два компонента.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
В отдельную миску разобьем яйца и хорошенько взобьем.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Теперь, когда все продукты готовы, приступим к формированию запеканки.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Смажем форму любым маслом – я предпочитаю растительное – и выложим ровным слоем треть риса.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Вторым слоем выложим половину яблок и польем их взбитыми яйцами. Здесь желающие могут положить еще и изюм.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Закроем яблоки последней третью риса и украсим нашу запеканку яблочными дольками.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
Поместим наполненную и закрытую фольгой (крышкой) форму в духовку минут на 20, затем снимем фольгу и продолжим выпекать еще столько же времени. Температуру в духовке установим 200 °C.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
После изъятия из духовки, не вынимая из формы, даем остыть запеканке. И только потом нарезаем на порции и подаем к столу.
Запеканка рисовая с яблоком на сайт
А вот и первые желающие полакомиться вкусной запеканкой.
by Записки Дикой ХозяйкиРисовая запеканка с яблоками – отличный десерт для завершения обеда. Приготовленная по предлагаемому рецепту запеканка превзойдет все ожидания, настолько она вкусная!
Продукты: 3 крупных яблока кисло-сладких сортов, 0,5 стакана риса, 1/3 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 столовых ложки муки, половина стакана изюма без косточек, 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванили, растительное масло для смазывания формы, 1 столовая ложка манной крупы.
Приготовление рисовой запеканки с яблоками
Рис отварить до полуготовности и оставить, чтобы остыл. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой. Яблоки нарезать небольшими кусочками, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и посыпать 3 столовыми ложками сахара.
Поставить форму с яблоками в разогретую до 200-220 °С духовку и запекать 25 минут.
Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и яйцами. Добавить просеянную через сито муку, ванильный сахар и хорошо перемешать.
На запеченные яблоки выложить рис, смешанный с отжатым изюмом, и залить яичной массой. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шаг 1: Варим рис.
Сложите рис в подселенную воду и отварите его до полной готовности (точное время смотрите на упаковке, оно может разниться в зависимости от вида риса). Самое главное - не переварить крупу, превратив ее в кашу.С готового риса слейте лишнюю воду.
Шаг 2: Тушим яблоки.
Яблоки промойте, снимите с них шкурку, очистите фрукты от семян, удалите веточки и хвостики. После чистки порежьте яблоки дольками среднего размера.
Высыпьте кусочки яблок в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте на огонь. Тушите до тех пор, пока кусочки фруктов не станут мягкими.
В конце добавьте в яблоки сахар и молотую корицу. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.
Шаг 3: Готовим запеканку с рисом и яблоками.
Возьмите жаропрочную форму, вскройте один пакетик риса и высыпьте крупу на дно формы, разровняв верх столовой ложкой. На рис выложите тушеные с сахаром и корицей яблоки, оставив несколько столовых ложек для украшения. Откройте оставшийся пакетик риса и равномерно высыпьте его содержимое на яблоки. Поправьте верхушку запеканки столовой ложкой. Выложите сверху яблоки и полейте все растопленным сливочным маслом.
Отправьте запеканку в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут .
Готовой запеканке нужно дать несколько минут настояться и чуть остыть при комнатной температуре, а после подавать ее на стол.
Шаг 4: Подаем запеканку с рисом и яблоками.
Запеканку делите металлической лопаткой и раскладывайте на порционные тарелки. Украсьте блюдо молотой корицей, взбитыми сливками, сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Подавайте запеканку на завтрак или полдник к чаю.
Очень вкусно выглядит кусочек запеканки с рисом и яблоками на тарелке. Но важно, что запеканка эта не только вкусная, но и полезная, богатая питательными веществами.
Приятного аппетита!
В зависимости от времени года подавать запеканку с рисом и яблоками можно по-разному. Например, летом, когда в обилии есть свежие ягоды и фрукты, дополните запеканку ими, а зимой она лучше идет с молотой корицей и взбитыми сливками.
Для приготовления запеканки можно использовать коричневый сахар, он придаст яблокам карамельный аромат.
Рисовая запеканка - это очень вкусное и сытное блюдо. Она превосходно подойдёт для завтрака!
В запеканку можно добавить свежие фрукты, ягоды, изюм или сухофрукты. При подаче её можно украсить свежими ягодами или полить сладким соусом. Рисовая запеканка с яблоками - это хорошая альтернатива обычной каше. Я уверена, что она понравится не только детям, но и взрослым тоже.
Рис хорошо промыть под проточной водой, выложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Варить рис на среднем огне до полного испарения воды.
Затем добавить в рис тёплое молоко и варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить ванильный сахар и сливочное масло. Если любите запеканку послаще, тогда самое время добавить сахар.
Готовую кашу снять с огня, добавить в кашу яичный желток. Всё тщательно перемешать.
Яблоко намыть и очистить от кожуры. Удалить семечки. Нарезать яблоко на маленькие кусочки или натереть на крупной тёрке.
Хорошо перемешать кусочки яблока с кашей. Яичный белок взбить с помощью миксера до стойких пиков.
Выложить белок в кашу и аккуратно перемешать. Разложить рисовую массу по формочкам. Я использовала керамические формочки для запекания.
Поставить формочки в разогретую духовку и запекать при 180 градусах до золотистого цвета.
При подаче украсить запеканку по желанию. Рисовая запеканка с яблоками хороша, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 200 грамм риса;
- 2 яйца;
- 400 грамм яблок;
- 120 грамм масла сливочного;
- 40-50 грамм песка сахарного;
- по чайной ложке молотой корицы и соли;
- 1-2 ложки столовые оливкового масла.
- Время приготовления запеканки – 70-75 минут.
- Количество порций — 8.
Как приготовить рисовую запеканку с яблоками:
Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, бросьте в нее хорошо промытый рис вместе с небольшим количеством соли, и отварите почти до полной готовности (пусть он будет слегка недоварен).
Сливочное масло растопите, а яйца взбейте.
С риса слейте отвар, под проточной водой промойте крупу и откиньте на сито. Как только излишки воды стекут, смешайте рис с растопленным маслом.
Яблоки ополосните и очистите, потрите на терке с крупными ячейками, сложите в миску, добавьте сахар с корицей и перемешайте.
Теперь, когда подготовлены все составляющие запеканки, можете приступать к ее формированию, но сначала включите духовку и задайте температуру нагревания 200 °C.
Формы для выпечки (несколько мелких или одну большую) смажьте маслом. На дно выложите слой риса.
На рис – слой яблок. Толщину слоев делайте на свое усмотрение. По желанию можете добавить еще и изюм или курагу. Сверху полейте небольшим количеством взбитых яиц.
Закройте яблоки слоем риса и залейте оставшейся яичной массой.
Составьте заполненные формочки на противень или решетку для духовки, прикройте листом фольги и отправьте в духовку. Запекается сладкая запеканка из риса при 200 градусах — 20 минут.
Спустя это время уберите фольгу и оставьте запекаться еще на треть часа. Готовую рисовую запеканку с яблоками выньте из духовки, дайте остыть до комнатной температуры, затем извлеките из формочек и подавайте в уже холодном виде, полив сиропом, вареньем или