Жареные грибы лисички со сметаной. Как приготовить жареные лисички со сметаной и луком. Лесные лисички со сметаной и майонезом

Ингредиенты

  • лисички – 700 г;
  • масло оливковое (или другое растительное) – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сметана – 250-300 г;
  • небольшой пучок петрушки.

При сборе лисичек срезайте ножку так, чтобы не оставалось земли и прочей лесной грязи. Тогда дома нужно будет лишь замочить грибы на несколько минут, чтобы лучше отходил от гриба лесной мусор. И промыть каждый грибочек под проточной водой.


Параллельно с мытьём грибов поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте масло и на среднем огне обжарьте порезанный четверть кольцами лук до прозрачного, еле золотистого состояния.

Добавьте крупно порезанные грибы, сколько успели помыть. Продолжайте мыть и добавлять остальные лисички.

Вот грибы выделили влагу и почти полностью покрылись жидкостью. Закипели. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичкам повариться 10-15 минут, изредка помешивая.

Затем открывайте крышку, огонь делайте немного сильней. И ждите, когда вся жидкость выкипит. Периодически мешайте грибы, чтобы они равномерно проваривались.

Где-то в середине процесса выпаривания посолите и поперчите. А как только вся жидкость выкипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Ещё раз проверьте на соль.


Теперь надо мешать почаще. Как только увидите, что грибы поджариваются и вот-вот начнут прилипать ко дну сковороды, добавляйте сметану. Количество сметаны определяйте на глазок. Она должна обволакивать все грибы. Добавили 1-2 ложки, помешали, и так несколько раз.


Жарьте лисички в сметане 5 минут. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам потомиться ещё 5 минут. Если не лень, можно запечь грибы в духовке.

Я никогда раньше не пробовала лисички в сметане. Всегда жарила их с картошкой, по-старинке, и была уверена, что ни для чего другого лисички не предназначены. Но оказалось, что со сметаной эти симпатичные рыжие лесные грибы получаются очень даже вкусные. И что немаловажно: рецепт лисичек со сметаной гораздо проще, чем традиционный, с картошкой. Кстати, в процессе приготовления я уловила одну интересную деталь, о которой обязательно расскажу ниже. Думаю, это будет полезно тем, кто никогда раньше не готовил лисички в сметане. И особенно, если вы пока еще не имели дела с этими грибами. Остальным рассказывать особо нечего. Можно и по пошаговым фото все понять, особенно если уже имеется опыт приготовления лисичек. Кстати, я готовилась к тому, что сметана забьет лесной аромат лисичек. Но ничего подобного! Лисички получились очень даже душистые.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 г,
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 7 столовых ложек,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Как жарить лисички со сметаной

Начнем с лука. Я его мелко нарезала, выложила на сковороду, добавила растительного масла и обжарила очень быстро (буквально 3 минуты) до легкой золотистости. Лук в этом блюде играет роль ароматизатора, добавляя сытную веселую нотку.


Лисички обязательно нужно помыть. Многие любят эти грибы за то, что их не нужно чистить, как все остальные, ведь в лисичках не бывает червей. Достаточно освободить их от лесного мусора и промыть под проточной водой. Если лисички у вас молоденькие и крепенькие, то резать их вообще не нужно. Мои были куплены в ближайшем супермаркете и имели вид достаточно помятый, так что особенно крупные и бесформенные экземпляры я порезала крупно, на 2-4 кусочка.


Лисички я выложила в сковородку, перемешала с луком. Можно не опасаться, что лук пригорит, ведь лисички процентов на 60 состоят из воды. Поэтому они сразу дают очень много сока, в котором тушатся, пока он полностью не выпарится. Пару раз желательно грибы перемешать. И вот тут как раз и обнаружился интересный момент. Вообще-то я никогда не пробую блюда в процессе приготовления. Но что-то мне в этих лисичках показалось не то. Попробовала. Резиновые! Видимо, сок из лисичек выпарился слишком быстро и они не успели стать мягкими. Что делать в таких случаях? Я просто добавила воды, где-то примерно четверть стакана. И когда она выпарилась, лисички были уже мягкими. Теперь осталось их лишь немного обжарить, добавив пару ложек растительного масла.


Ну и последний шаг — добавить сметану. Какой процент жирности выбирать, решайте сами. Я взяла 10-процентную. Сначала положила три ложки. Прогрела с грибами. И соуса не получилось. Тогда я добавила еще две, потом еще две. И тогда образовался приятный такой на вид сметанный соус. Так что в общей сложности получилось 7 ложек сметаны с горкой. Время приготовления лисичек в сметане – примерно 3-4 минут. Достаточно, чтобы сметана прогрелась. Лисички впитают некоторое ее количество. А остальное загустеет и превратится в соус.


Лисички в сметане можно съесть просто так, без гарнира. Очень вкусно с макаронами. Ну и, конечно же, с картошкой. Еще их можно в блины завернуть. Вкуснотища!

Приятного аппетита!

Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной - рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички - 740 г;
  • репчатый лук - 320 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • лисички - 490 г;
  • сметана - 160 г;
  • репчатый лук - 80 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 75 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухое белое вино - 55 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливки - 85 мл;
  • сметана - 115 г;
  • лисички - 480 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.

На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.

http://womanadvice.ru

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

«Поохотиться» на лисички в лесу мечтает каждый грибник. Эти плодовые тела не только вкусные и красивые внешне, но и очень полезные. Немногие знают, что лисички не способны накапливать из воздуха радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Это преимущество делает их ещё более привлекательными среди любителей «тихой охоты». Кроме того, из лисичек можно приготовить массу вкуснейших лакомств. Так, блюда из лисичек в сметане по праву занимают лидерские позиции на праздничных и повседневных столах многих семей. Аппетитные и ароматные грибы в сочетании с кисломолочным продуктом не оставит равнодушным никого. А если разбавлять данное сочетание другими ингредиентами, можно организовать полноценный обед, ужин или весёлые дружеские посиделки.

Многие начинающие хозяйки, желающие порадовать свою семью грибным кушаньем, интересуются, как можно вкусно приготовить лисички в сметане. Сделать это несложно, однако прежде всего требуется провести первичную обработку. Сюда включается очистка и отваривание плодовых тел. Последнее действие осуществляется по желанию – грибы можно не отваривать.

Следующие 13 рецептов сделают приготовление лисичек в сметане лёгким и увлекательным, а результат удивит даже самых требовательных гурманов.

Рецепт свежих лисичек в сметане: процесс приготовления грибов с видео

От свежего грибного урожая, принесённого из леса, каждая хозяйка оставит немного плодовых тел, чтобы пожарить их к ближайшей семейной трапезе. Рецепт свежих лисичек в сметане несложен в приготовлении. Он станет хорошим подспорьем, позволяющим организовать вкусный ужин к приходу дорогих гостей.

  • 0,6-0,7 кг свежих лисичек;
  • 200 г сметаны (любой жирности);
  • Соль, любимые специи, растительное масло;
  • Свежая зелень (любая) для подачи.

Чтобы пожарить в сметане свежие лисички, необходимо очистить их от грязи и лесного мусора, срезать и выбросить загрубевшие участки ножек, а сами плодовые тела обдать крутым кипятком.

Большие экземпляры следует разрезать на несколько частей, а маленькие оставить целыми.

Поставить чистую и сухую сковороду на огонь, дать ей нагреться.

Отправить обжариваться лисички, не добавляя растительное масло.

При обжаривании из грибов начнёт выделяться жидкость.

Когда большая часть жидкости выпарится, нужно добавить немного растительного масла.

Продолжить обжаривать лисички около 10-15 мин., после чего влить сметану.

Посолить, добавить любимые специи, хорошенько перемешать.

Накрыть крышкой, протушить около 7 мин., поставив огонь на минимальный режим горения.

В конце обильно посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Рецепт лисичек в сметане представлен также на видео, которое наглядно покажет каждый процесс приготовления.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с луком

Лисички, жареные с луком в сметане, также востребованы на домашней кухне. Сочетая плодовые тела, кисломолочный продукт и лук, получается сытное, ароматное и аппетитное блюдо.

  • 0,8 кг подготовленных лисичек;
  • 2 средние головки лука;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • Соль, растительное масло.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с луком?

  1. Нагрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нём грибы до испарения жидкости.
  2. Измельчите репчатый лук любым удобным способом: кубиками, тонкими кольцами, полукольцами или четвертинками.
  3. Добавьте лук к грибам и продолжайте процесс обжаривания около 15-20 мин., регулируя интенсивность огня по своему усмотрению.
  4. Нарубите зелёный лук и отставьте в сторону, так как он понадобится в конце процесса.
  5. Смешайте со сметаной чёрный перец и лавровый лист, добавьте в сковороду.
  6. Через 5-7 мин. посыпьте массу измельчённым луком и посолите по вкусу.
  7. Ещё через пару минут отключите плиту и подавайте блюдо с любым гарниром.

Как жарить лисички в сметане с картошкой на растительном масле

Рецепт жареных лисичек в сметане можно разнообразить, добавив самый простой ингредиент, который есть на каждой кухне – картошку. Но, несмотря на доступность продуктов, вкус готового блюда получается удивительным. Как результат, гости и домашние останутся довольны!

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг лисичек;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 головки репчатого лука средних размеров;
  • Масло растительное;
  • Приправа для картофеля (по желанию);
  • Соль – по вкусу.

Благодаря приведённому описанию жарить лисички в сметане с картошкой будет несложно.

  1. Клубни очистите, нарежьте дольками и залейте холодной водой примерно на 20 мин. Такая процедура поможет убрать ненужный крахмал, в результате чего картошка будет иметь красивую золотистую корочку.

Совет: обращайте внимание на сорт картофеля, который вы используете. Старайтесь для жарки выбирать красные сорта, так как жёлтые считаются крахмалистыми и распадаются во время приготовления.

  1. Выложите промытую картошку на кухонное полотенце, дайте стечь и обсохнуть.
  2. Разогрейте в сковороде масло (примерно 50 мл), отправьте туда картофель и на интенсивном огне обжарьте 15 мин.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами лук, всыпьте в картофель и снова дайте прожариться 10 мин. на медленном огне при открытой крышке.
  4. Грибы заранее отварите, затем нарежьте кусочками, введите в овощи, перемешайте и жарьте на слабом огне 10 мин., постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  5. Добавьте в блюдо сметану вместе с приправой, перемешайте.
  6. Посолите, накройте крышкой и продолжите готовить блюдо ещё 5 мин.

Лисички с куриным филе в домашней сметане

Лисички с куриным филе в сметане по вкусу отдалённо напоминают популярную закуску французской кухни – жульен.

  • 0,6 кг лисичек (количество указано в отваренном виде);
  • 50 г сливочного масла + 25 г для жарки грибов;
  • 1 ст. л. муки пшеничной (высшей сорт);
  • 150-200 мл домашней сметаны;
  • 2 куриных филе;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Приготовление лисичек в сметане можно провести, используя не только свежие плодовые тела, но и замороженные и даже консервированные.

  1. Итак, куриное филе промывается и закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Доводится до кипения, добавляется чёрный перец и лавровый лист.
  3. Варится до готовности, затем огонь выключается, филе вынимается из кастрюли и нарезается кубиками или брусочками.
  4. В сковороде растапливается 25 г сливочного масла, в котором обжариваются грибы до готовности.
  5. Отдельно на сухой сковороде обжаривается мука до золотистого цвета.
  6. Добавляется 50 г сливочного масла, с помощью вилки делается однородная консистенция.
  7. Вливается сметана, солится по вкусу и перчится, за тем вся масса перемешивается и тушится на слабом огне 7 мин.
  8. Обжаренные плодовые тела выкладываются в форму для запекания, поверх распределяется куриное филе.
  9. Масса заливается сметанным соусом, после чего форма с блюдом отправляется в разогретую до 180°С духовку.
  10. Выпекается 10 мин., а перед подачей посыпается мелкорубленой зеленью.

Рецепт приготовления тушеного болгарского перца с лисичками в сметане

Приведённый рецепт немного необычен, но весьма оригинален. Лисички тушатся в сметане, но происходит этот процесс в болгарском перце. Традиционно принято фаршировать перец мясом и делать томатную заливку, однако в данном случае можно смело экспериментировать с начинкой и подливкой, что и предлагается сделать.

  • 1 кг очищенных лисичек;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная + 1 небольшая луковица;
  • 8-10 шт. сладкого болгарского перца небольшого размера;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • ¾ ст. очищенной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • Растительное масло, соль, перец.

Рецепт тушёных в сметане лисичек, начинённых в болгарский перец, распределён на этапы.

  1. Лисички пропустить через мясорубку или же порезать небольшими кусочками.
  2. Морковь натереть на тёрке, а лук порезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём лук.
  4. Добавить морковь и продолжить жарить до готовности.
  5. Параллельно обжарить до готовности лисички, затем соединить их с овощами, протушить 10 мин., не накрывая крышки.
  6. Посолить получившуюся массу по вкусу, дать остыть и начинить ею болгарский перец, который следует предварительно очистить от семян.
  7. Сложить фаршированный перец в кастрюлю, а тем временем приготовить сметанную заливку.
  8. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца небольшой луковицы.
  9. Добавить сметану и влить воду, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить лавровый лист, протушить массу 5 мин. и залить ею фаршированный перец.
  11. Поставить кастрюлю с перцем на слабый огонь и тушить до готовности, примерно 35-40 мин.

Свинина, запеченная с маринованными лисичками в сметане

Вкус маринованных лисичек, запечённых со свининой в сметане, не забудет никто – ни члены семьи, ни приглашённые на праздник гости! Это сытное блюдо также оценят главные мясоеды – мужчины.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • Черный молотый перец, рафинированное масло;
  • Свежая зелень;
  • Специи для мяса.

Подробный рецепт свинины, запеченной с лисичками в сметане, описан далее:

  1. Мясо промыть в воде, порезать кусочками и каждый слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Приправить специями для мяса, добавить чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и перемешать.
  3. Тем временем обжарить на небольшом количестве масла грибы с полукольцами лука около 7 мин. Перед приготовлением консервированный продукт нужно хорошенько промыть в воде и слегка обсушить на бумажном полотенце.
  4. В форму для выпекания выложить мясо, поверх распределить грибы.
  5. Помидоры порезать слайсами и выложить сверху в один слой.
  6. Полить сметаной и поставить в горячую духовку (190°С) на 60 мин. Солить блюдо нет необходимости, так как в специи для мяса уже присутствует этот консервант. Кроме того, маринованные грибы сами по себе солёные.
  7. Перед подачей посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Как потушить лисички в сметане, чтобы сделать подливку

Подливка из лисичек в сметане нацелена на то, чтобы оригинально дополнить любое привычное второе блюдо – картошку, каши или макароны.

  • 250 г лисичек;
  • 170 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки (высшего сорта);
  • 100 мл молока (или больше, в зависимости от желаемой густоты);
  • Соль и растительное масло;
  • Зелень укропа.

Как потушить лисички в сметане, чтобы сделать вкусную подливу?

  1. Плодовые тела после первичной обработки нарежьте кусочками и выложите на сковороду, налив немного растительного масла.
  2. Обжарьте в течение 10 мин., пока не испарится жидкость, и грибы не начнут приобретать золотистую корочку.
  3. Отправьте к грибам муку, хорошенько перемешайте, продолжайте жарить 3 мин.
  4. Добавьте сметану, влейте молоко (можно взять воду), размешайте и посолите по вкусу.
  5. Протушите массу на слабом огне 7 мин., при этом не забывайте её постоянно помешивать.
  6. Если подлива получилась слишком густой, добавьте ещё немного молока и снова протушите 5-7 мин.
  7. Перед отключением плиты посыпьте блюдо зеленью укропа, предварительно измельчив её ножом.

Как приготовить лисички в сметане с яйцом и консервированными огурцами

Как ещё можно приготовить грибы лисички в сметане? Многие хозяйки, чтобы в короткие сроки накормить семью, обжаривают грибы с добавлением яиц.

  • 350 г отваренных или замороженных лисичек;
  • 4-5 свежих куриных яиц;
  • 1 или 2 консервированных огурца (в зависимости от размера);
  • 3 т. л. сметаны;

Благодаря пошаговому рецепту с фото приготовить лисички в сметане с яйцами будет несложно.

  1. Обжарить плодовые тела, предварительно порезав их на кубики, в течение 7-10 мин.
  2. Добавить огурец, нарезанный соломкой (предварительно отжать руками от лишней жидкости), влить сметану.
  3. Убавить огонь и протушить массу около 5 мин.
  4. Яйца взбить в одной посуде и немного посолить и поперчить.
  5. Влить в сковороду к грибам, размешать и, накрыв крышкой, довести до готовности.

Как готовить лисички с кабачками в духовке

Лисички, запечённые в сметане с кабачками – ещё одно сытное и вкусное блюдо, которое можно смело ставить даже на праздничный стол.

  • 2 небольших кабачка;
  • 600 г лисичек (можно маринованных);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • По 1 моркови и лука;
  • Специи – соль, перец;
  • Растительное масло.

Как готовить лисички в сметане с кабачками?

  1. Кабачки промыть и порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, вынуть серединку.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить полукольца лука и морковную стружку.
  3. Добавить грибы, порезанные слайсами, посолить по вкусу и обжарить при открытой крышке 15 мин.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить колечки кабачка.
  5. В каждое кольцо при помощи столовой ложки выложить обжаренную массу.
  6. В сметане смешать пропущенный через пресс чеснок, перец и немного соли.
  7. Полить фаршированные кабачки полученным сметанным соусом и поставить противень в духовку.
  8. Выпекать при 180°С 20 мин., при желании посыпать свежей зеленью.

Рецепт приготовления лисичек, жареных в сметане с колбасой

Среди всевозможных вариантов приготовления грибов лисичек в сметане есть рецепт с копчёной колбасой.

  • 200 г копчёной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 450 г лисичек (отварить);
  • 150 мл сметаны низкой жирности (можно майонез);
  • Смесь молотых перцев;
  • ½ ст. л. растительного масла.

Вкусные лисички в сметане поможет приготовить рецепт с фото.

  1. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, лисички измельчить кусочками.
  2. Колбасу нарезать соломкой, а затем приступить к обжариванию.
  3. На растительном масле обжарить лук, затем добавить грибы.
  4. Жарить минут 10, после чего добавить колбасу и продолжить жарить ещё 7 мин.
  5. Добавить сметану, смесь молотых перцев, если нужно, посолить.
  6. Накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.

Лисички с квашеной капустой в сметане

Приготовление грибов лисичек в сметане подразумевает также добавление и других ингредиентов. Так, с квашеной капустой блюдо получится очень аппетитным.

  • 350 г квашеной капусты;
  • 350 г свежей белокочанной капусты;
  • 400 г подготовленных лисичек;
  • По 1 моркови и лука;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ст. воды;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приведённый рецепт с фото поможет сделать жареные лисички в сметане с капустой вкусными и сытными.

  1. Свежую капусту нашинковать, а грибы порезать кусочками.
  2. Лук измельчить кубиками, а морковь превратить в стружку, используя тёрку.
  3. Нагреть масло на сковороде, добавить лук и морковь, обжарить.
  4. Следом отправить в сковороду грибы, а через несколько минут добавить квашеную капусту.
  5. Продолжить жарить около 7 мин., после чего добавить свежую капусту.
  6. Через 10 мин. влить сметану и добавить томатную пасту, разведённую в воде.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышку, убавить огонь и тушить массу до готовности.

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и сметаной в мультиварке

Невероятно аппетитное блюдо, которое не оставит никого равнодушным и тем более голодным – лисички, приготовленные со сметаной в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо очень вкусным.

  • 500 г лисичек;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Многие хозяйки выбирают именно этот рецепт, ведь готовить лисички в сметане в мультиварке – одно удовольствие.

  1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
  2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже налито растительное масло, примерно 4 ст. л.
  3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
  4. Влейте сметану, включите режим «Тушение» на 20 мин. и закройте крышку.
  5. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, измельчённый чеснок и молотый перец, перемешайте.
  6. Подавайте в сочетании с картофелем – отварным или жареным, итальянской пастой, а также с различными крупами.

Поэтапный рецепт приготовления лисичек с сыром в сметане

Рецепты приготовления жареных лисичек в сметане можно разбавить также твёрдым сыром. Такое блюдо смело подаётся даже к праздничным мероприятиям.

  • Лисички – 800 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень укропа;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Сок лимона – 4 ст. л.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с сыром представлен поэтапно.

  1. Лисички отвариваются в подсоленной воде, оставляются стечь и нарезаются кусочками.
  2. В растопленном сливочном масле обжариваются до румяной корочки.
  3. Всыпается мука, тщательно перемешивается и обжаривается 5 мин.
  4. Вливается сок лимона, присаливается и добавляется измельчённая зелень укропа.
  5. Перемешивается и томится на медленном огне 5-7 мин.
  6. Сметана разбавляется водой, всыпается тёртый сыр, взбивается.
  7. Вливается в грибы, перемешивается и накрывается крышкой, тушится 15 мин.
  8. Подаётся с отварным картофелем, рисом или булгуром.