Курица с грибами в сливочном соусе – нежное и сытное блюдо, да еще и содержит мало калорий. А приготовить его можно самыми разными способами.
Курица под сливочным соусом с грибами – прекрасный вариант полезного и сытного обеда или семейного ужина.
Необходимые продукты:
- зубок чеснока;
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по вкусу;
- сливки – 200 миллилитров;
- 200 грамм грибов;
- одна небольшая луковица.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук на кусочки, отправляем их на сковороду и доводим до красивого румяного цвета. После этого добавляем к нему измельченное куриное филе, кладем специи и держим на огне еще примерно семь минут.
- Грибы режем на пластинки и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще пару минут и вливаем сливки.
- Спустя пять минут выключаем огонь, кладем приправы, давленый чеснок и настаиваем блюдо некоторое время перед подачей.
Рецепт классического жульена
Филе курицы с грибами это, по сути, жульен.
Давайте приготовим это блюдо, используя традиционный рецепт.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- 0,3 кг филе;
- 20 грамм сливочного масла;
- специи по вкусу;
- 100 грамм сыра;
- 0,3 кг грибов;
- большая ложка муки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук на мелкие кусочки, грибы на пластинки, а курицу хорошо промываем и превращаем в кубики среднего размера, обсыпаем специями.
- Подготовленные куриные кусочки обжариваем на сильном огне, чтобы они подрумянились.
- Так же поступаем с луком и грибами, затем соединяем их с курицей.
- В чистую и сухую сковороду всыпаем муку, жарим минуту, затем выкладываем масло и перемешаем так, чтобы не было комков.
- Затем вливаем сливки, подсаливаем и готовим, пока масса не станет достаточно густой. Соединяем ее с начинкой.
- Наполняем специальные формы для жульена, покрываем закуску сверху тертым сыром и убираем на 15 минут в духовку, включив нагрев на 200 градусов.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами – безумно сочное и нежное блюдо.
Необходимые продукты:
- 40 грамм сливочного масла;
- 0,3 литра сливок;
- 0,5 кг филе куриного;
- 0,3 кг белых грибов;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на тонкие ломтики, обжарьте на сковороде - вся жидкость должна выпариться.
- Добавьте к ним вымытое и нарезанное на кубики куриное филе, присыпьте специями по вкусу, хорошо обжарьте. Курица должна стать белого цвета.
- Влейте сюда же сливки и уменьшите огонь - они не должны доходить до кипения. Готовьте блюдо около семи минут до густоты.
А если добавить еще немного тертого сыра, то получится самый настоящий сливочно-сырный соус, придающий блюду особенной аппетитности.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Необходимые продукты:
- 200 грамм шампиньонов;
- специи;
- филе – 500 грамм;
- чеснок – два зубка;
- сливки – маленькая упаковка.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо вымываем, убираем с него все лишнее. Нарезаем филе на небольшие кубики и отправляем их в сковороду для обжарки.
- Грибы тоже измельчаем и сразу кладем к курице.
- Соединяем сливки с выбранными приправами и давленым чесноком, хорошо перемешиваем и заливаем ими курицу.
- Готовим блюдо около 10 минут, включив низкий уровень нагрева.
Шампиньоны - не самые ароматные грибы. Потому добавление нескольких заранее вымоченных и отваренных лесных грибов придаст блюду особый, грибной запах.
В сметанно-сливочном соусе с грибами
Необходимые продукты:
- 0,6 кг любых куриных частей;
- приправы по вкусу;
- грибы – 0,3 кг;
- луковица;
- маленькая баночка сметаны.
- 200 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Выбранные куриные части вымываем, кладем в сковороду и на сильном огне обжариваем несколько минут, чтобы мясо стало румяным.
- В другую сковороду помещаем нарезанный на кубики лук и измельченные грибы, доводим до готовности – должна уйти вся жидкость. Затем эту смесь добавляем к курице.
- Соединяем сметану со сливками, приправляем специями, заливаем этим соусом курицу. После того, как пойдет процесс кипения, делаем огонь меньше и продолжаем тушить блюдо еще около 15 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Необходимые продукты:
- 0,4 кг грибов;
- приправы по вкусу;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- луковица;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Нарезаем луковицу на кубики, а грибы на небольшие тонкие ломтики. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем ее в режим «Выпечка» на 35 минут.
- Когда продукты дойдут до нужного состояния, кладем к ним измельченную на кусочки курицу и ждем завершения программы.
- Добавляем к ингредиентам сливки, кладем соль, перец и прочие специи по своему желанию, перемешиваем и переключаем прибор в режим «Тушение» на 30 минут.
Необходимые продукты:
- 0,1 литра сливок;
- 0,7 кг курицы;
- специи на свой вкус;
- 300 грамм грибов;
- одна небольшая луковица;
- сыр твердый – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
- Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
- Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
- Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
Вариант с добавлением чеснока
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг грибов;
- три зубка чеснока;
- 0,6 кг курицы;
- луковица;
- 0,2 литра сливок;
- приправы.
Процесс приготовления:
- На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
- Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо - оно должно зарумяниться.
- Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.
Перед подачей лучше всего дать блюду немного настояться.
Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.
Простое и безумно вкусное блюдо – это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.
На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриная грудка – 400 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Сливки 10 % – 300 мл;
- Лук репчатый – 1 луковица (крупная);
- Масло подсолнечное или оливковое – 70 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый или смесь перцев – 1/4 ч. л.;
- Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- Мука – 1 ч. л.
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и "красное" мясо, срезав его с бедер птицы.
Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.
Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.
Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.
В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.
Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.
В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.
Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.
Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.
Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!
На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!
Тизерная сеть
Курица со сливками, грибами и сыром
Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, "Чеддер", "Дор блю" – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот "Моцарелла" обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами "заиграет" совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Лук белый репчатый – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
- Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
- Сливки (15%) – 200 мл
- Петрушка, укроп – по вкусу;
- Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
- Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
- Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
- Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
- Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
- Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
- Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке
Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается "на ура". Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – полкило;
- Сливки (15%) – 200 г;
- Лук – пара штук;
- Белые грибы (сушеные) – 50 г;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
- Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
- Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
- Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
- Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
- Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
- Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать "водичку" нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
- Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
- Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
- Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Советы:
Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме "Жарка" нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим "Тушение" и готовить блюдо еще минут 30-40.
Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:
- Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
- Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить "Бешамель". Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.
Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из "белого" и "красного" мяса.
Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким "секретом". В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.
К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.
Это могут быть следующие варианты:
- Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния "аль денте", выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
- Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
- Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).
Куриное филе в грибном соусе — это очень нежная, безумно вкусная и сочная запеченная в духовке куриная грудка, которая подается со специально приготовленным грибным соусом. Куриная грудка готовится отдельно от соуса. Она предварительно маринуется, а после этого запекается в духовке исключительно в фольге.
Куриное филе под грибным соусом — вкуснейшее и питательное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно.
Соус, в свою очередь, готовят на сковороде.
Иными словами, его можно назвать — грибной бешамель. Такое блюдо приготавливается достаточно просто и не занимает много времени.
Несколько рецептов приготовления блюда
Рецепт №1. Куриное филе в грибном соусе.
Для того чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится: 800 г куриной грудки.
Чтобы приготовить маринад:
Для приготовления маринада понадобится три или четыре зубчика чеснока.
- 2 столовые ложки сметаны либо майонеза;
- 3 или 4 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить соус:
- 600 г грибов (любых) свежих либо свежемороженых;
- 1 репчатый лук;
- 2,5-3 стакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки пшеничной муки;
- сушеный укроп, перец и соль по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Теперь о приготовлении куриной грудки
Для начала необходимо тщательно промыть и избавить курицу от жира. Затем нужно положить ее в заранее подготовленную емкость, добавить сметану, чеснок, соль и перцем. Все хорошенько перемешать и оставить грудку в этом маринаде на 2 мин. Пока она будет пропитываться, занимаемся приготовлением соуса. Лук необходимо очистить, хорошенько промыть и нарезать маленькими кубиками. В глубокой сковороде нужно растопить сливочное масло. В течение 10 мин обжаривайте лук.Чтобы он не пригорел, его необходимо время от времени помешивать.
Когда лучок уже пришел в необходимое состояние, к нему нужно добавить заранее подготовленные, тщательно промытые и нарезанные грибы. Жарить лук вместе с грибами необходимо исключительно на небольшом огне в течение 20 мин, чтобы имеющаяся жидкость выпарилась. В уже готовые грибы надо добавлять муку, одновременно помешивая, чтобы избежать образование комочков. Следом за мукой надо налить молоко. Варить на маленьком огне и постоянно помешивать до загустения. Когда подливка будет уже практически готова, нужно подсыпать укроп, посолить и поперчить.
Соус уже готов. Замаринованную грудку по отдельности нужно завернуть в фольгу и отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Швы и завернутые концы фольги должны быть сверху, чтобы сок никуда не убежал.
Для приготовления соуса для курицы понадобится несколько стаканов молока.
Приготовленные грудки необходимо развернуть, немного остудить и нарезать на кусочки, диаметр которых составляет от 2 до 3 см. Сверху все это поливается приготовленным грибным соусом. Вот и все. Наша курочка полностью готова, и ее с легкостью можно подавать с абсолютно любым гарниром.
Рецепт №2. Куриная грудка под грибным соусом. Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту понадобится:
- 2 куриные филейки;
- 300 г шампиньонов;
- 200 мл 15% — 20% сливок;
- 1-2 головки репчатого лука;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Особенности приготовления закуски
Первым делом приготовим грибной соус. Для этого предварительно необходимо очистить и достаточно порезать лук. Затем его нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, конечно же, до золотистой корочки. В то время, когда лучок будет обжариваться нужно нарезать шампиньоны (кусочки могут быть любого размера, по желанию) и добавить их к луку. Когда грибы зарумянятся, их необходимо посолить, поперчить и залить сливками, после чего весь получившийся состав тушить на медленном огне в течение 15 мин.
Пока соус тушится, надо приступать к приготовлению филе. Грудки нужно отбить, посолить и поперчить. Чтобы они не распадались во время отбивания, их следует завернуть в пищевую пленку. Неплохо помимо соли и перца приправить грудки карри, которое очень хорошо гармонирует с курятиной. Готовое филе нужно выложить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать каждую сторону до образования золотистой корочки.
Для приготовления сливочного соуса потребуется 35 г сливочного масла.
Когда и филе будет готово, его нужно выложить на тарелку и сверху полить уже готовым грибным соусом. Гарниром данного блюда может быть что угодно. Помимо самого гарнира также можно приготовить какой-нибудь легкий салатик.
Приготовить такое блюдо можно не только с соусом для куриных блюд, но и с грибами в сметанном соусе.
Рецепт №3. Куриное филе в сливочно-грибном соусе. Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 480 г любых грибов;
- 900 г куриного филе;
- по 35 г сливочного и оливкового масел;
- 375 г сливок любого процента жирности;
- 2 зубка чеснока;
- смесь различной зелени (лук, укроп, петрушка и другие).
На сковороду, разогретую на среднем, огне необходимо добавить оба вида масла, грибы и оставляем их на 5 мин. Обжаренные грибы нужно переложить в отдельную посуду, а на сковороду вместо них выложить тонко нарезанные соломкой куриные грудки. Всего через минуту отправьте к курице заранее подготовленную пасту из чеснока. Все необходимо тщательно перемешать и спустя 1 мин, так же как и грибы, убрать со сковороды.
На освобожденную сковороду вылейте имеющиеся сливки и насыпьте в них грибы. Когда сливки будут активно кипеть, добавьте и куриные грудинки. Также положите необходимую зелень и всего через пару минут вы получите готовое блюдо.
Рецепт №4. Тушеная курица в сливочно-грибном соусе. Для приготовления вам понадобится:
- 25 г сливочного масла;
- 35 мл оливкового масла;
- 900 г куриного филе без шкурки;
- 320 г шампиньонов или любых других грибов по вкусу;
- 120 г помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 45 г лука шалот;
- 120 г сухого белого вина;
- 65 г сливок;
- 120 г куриного бульона;
- мука;
- базилик;
- соль и перец по вкусу.
На разогретой сковороде с двумя видами масла, хорошенько обжарьте куриные грудки, не порезав их. Жарить нужно не дольше 2 мин с каждой стороны. В итоге мясо должно стать румяным. Курицу нужно переложить в отдельное блюдо, а в сковороду вместо нее поместить размельченный шалот с чесноком. Спустя минуту нужно добавить нарезанные небольшими кубиками томаты. Предварительно их необходимо полностью очистить от кожуры, а также от семян. Сразу же за томатами отправляйте и грибы. Чтобы овощи для подливки хорошенько протушились, понадобится всего 8 мин. Спустя это время необходимо добавить вино, сливки и имеющийся бульон, положить в состав курицу и на 15 мин поместить данное блюдо в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Все, ваш кулинарный шедевр можно считать готовым. Осталось его только сервировать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Нежное куриное мясо, запеченное до совершенства, утопает в самом сливочном грибном соусе, приготовленном дома!
Куриные бёдрышки утопают с самом сливочном, самом волшебном грибном соусе всех времён. И да, он полностью приготовлен с нуля. Здесь нет ни концентратов, ни химических приправ, но это самый простой соус из всех, что вы когда либо готовили.
Ингредиенты:
на 8 порций
- 8 куриных бедер с кожей или других частей на ваш выбор
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки мелко порезанной свежей петрушки
- для грибного соуса
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать ножом
- 250 г. свежих шампиньонов, тонко порезать на пластинки
- 2 столовые ложки муки
- 1 ½ стакана сливок 15%
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ½ чайной ложки сушеного базилика
- шепотка сушеного красного перца в хлопьях
- соль и черный перец по вкусу
Как готовить курицу в грибном соусе со сливками:
- Разогрейте духовку до 200°С. Форму для выпечки размером 22*32 см. смажьте растительным маслом.
- Куриные бёдра натрите солью и чёрным перцем.
- Курицу натрите солью и чёрным перцем .Растопите 2 столовых ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне . Выложите куриные бёдра кожей вниз и обжарьте до золотисто —коричневого цвета с обоих сторон , около 2 —3 минут с каждой стороны .
- В форму для выпечки выложите курицу кожей вверх, всё должно поместиться в один слой. Поместите в духовку и запекайте 25-30 минут до полной готовности курицы. Выньте из духовки и слейте лишний жир.
- Для грибного соуса растопите в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте чеснок и грибы. Готовьте, помешивая, 5-6 минут до мягкости и образования золотистой корочки.
- На грибы просейте муку, тщательно перемешайте и обжаривайте вместе около 1 минуты.
- Медленно влейте сливки тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавьте сушеные тимьян, базилик, красный перец хлопьями, соль и чёрный перец. Готовьте 3-4 минуты, постоянно мешая, пока соус не загустеет.
- Полейте курицу грибным соусом, посыпьте зелёной петрушкой и сразу же подавайте к столу.
Грибы — это вкусный, недорогой и здоровый продукт. В них содержится редкое вещество под названием L-эрготионеин, которое само по себе действует как антиоксидант и способствует увеличению производства других антиоксидантов в организме. Кроме этого, грибы содержат пантотеновую кислоту, много витаминов и таких минералов, как селен, медь и ниацин.
Просто помните о размере порции, ведь сливки — это довольно калорийный продукт!
Блюда из курицы регулярно появляются на обеденном столе большинства людей. И это неудивительно. Ведь данный продукт является недорогим, а приготовить его можно самыми разными способами. Сегодня предлагаем рассмотреть такое блюдо, как куриное филе в грибном соусе. Мы разберем несколько рецептов его приготовления.
Куриное филе в сливочно-грибном соусе
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным, сочным и, конечно же, вкусным. Попробуйте сделать его однажды, и ваши домочадцы станут просить побаловать их такой курочкой снова и снова.
Ингредиенты
Рецепт данного блюда предполагает использование следующих продуктов: куриное филе - 450 г, масло оливковое и соус соевый - по 1 столовой ложке, грибы - 150 граммов, сливки 35% - две столовые ложки, половинка столовой ложки муки, куриный бульон - 150 мл, половинка головки репчатого лука, соль и перец.
Процесс приготовления
Итак, начнем делать куриное филе под грибным соусом. Сложного в этом процессе ничего нет, так что справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Для начала куриное филе необходимо промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и немного отбить. После этого солим и перчим мясо, выкладываем в миску и заливаем смесью оливкового масла и соевого соуса. Оставим на время курицу. Теперь займемся соусом. Луковицу мелко рубим, а грибы нарезаем на тонкие пластинки. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее нарезанное филе. Обжариваем кусочки с обеих сторон до золотистой корочки. Затем перекладываем мясо в другую посуду. В той же сковороде пассируем лук в течение пары минут. После этого добавляем грибы и на несильном огне обжариваем их около четверти часа. Затем добавляем соль, перец и муку, перемешиваем. Заливаем бульон и сливки. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и доводим массу до кипения. Затем выкладываем в соус кусочки филе и тушим около 20 минут. Вот и все! Вкуснейшее блюдо готово! Подавать куриное филе в грибном соусе можно с пюре, печеным картофелем или спагетти. Приятного аппетита!
Куриное филе в грибном соусе в мультиварке
Если у вас дома есть эта чудесная кухонная помощница, то наверняка вы уже научились готовить с ее помощью массу блюд. Сегодня же мы пополним книгу рецептов для мультиварки. Так, предлагаем приготовить с использованием этого агрегата куриное филе с грибным соусом. Блюдо получится очень сочным и будет буквально таять во рту.
Продукты
Для приготовления данного блюда нам потребуются ингредиенты из следующего списка: куриное филе - 350 граммов, чеснок - три зубчика, 250 граммов грибов, 250 граммов сметаны 15-процентной жирности, горчичка - пара чайных ложек, масло оливковое - две столовые ложки, а также перец и соль по вкусу.
Инструкция
Для начала филе и грибы необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Чеснок очищаем и измельчаем. Куриное филе нарезаем на кубики среднего размера, а грибы - на тонкие пластинки. К слову, чаще всего для приготовления данного блюда используют шампиньоны. Но вы можете взять и другие грибы, например, вешенки.
На дно чаши мультиварки наливаем масло и выкладываем кусочки курицы. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше всего использовать оливковое масло. Но в целом для приготовления данного блюда подойдет любое другое. Итак, после этого выбираем функцию «Жарка» и включаем мультиварку на 15 минут. Обжариваем филе, не забывая периодически его помешивать. Через 7-8 минут добавляем в кастрюльку мультиварки чеснок и грибы. Солим и перчим. Продолжаем обжаривать продукты помешивая. После этого выкладываем сметанку и горчицу. Включаем режим тушения и готовим блюдо в течение 10 минут. После этого куриное филе в можно подавать на стол. Оно отлично гармонирует с разнообразными гарнирами. И если в первом варианте мы предлагали подать его со спагетти или картофелем, то в этом случае вы можете приготовить гречку или рис.
в сливочно-сырном соусе
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления этого блюда. Если вы хотите побаловать им своих домочадцев, то позаботьтесь о наличии на кухне следующих ингредиентов: 600 граммов куриного филе, 300 граммов свежих шампиньонов, 150 граммов сыра (следует выбирать продукт, который хорошо плавится), 500 мл 20-процентных сливок, соль и перец, а также немного растительного масла. Из указанного количества компонентов должно получиться блюдо, рассчитанное на 5-6 порций.
Грибы хорошенько промываем и нарезаем тонкими дольками. Теперь займемся мясом. Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Сыр измельчаем с помощью терки. В глубокую сковороду наливаем немного масла и даем ему нагреться. После этого обжариваем грибы, пока на них не образуется золотистая корочка. Перекладываем их в миску. В той же сковороде обжариваем кусочки куриного филе до румяности. Затем выкладываем к мясу грибы, солим, наливаем сливки, хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне. Когда масса немного загустеет, следует добавить еще соли, перца и специй на ваш вкус. Когда соус закипит, выкладываем в сковороду натертый сыр и хорошенько все перемешиваем. Когда сыр расплавится, огонь можно выключить. Куриное филе в грибном соусе с сыром готово! Можно подавать его на стол.
Куриное филе в беконе и грибном соусе
Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейшее блюдо по этому рецепту. Для этого потребуются такие продукты, как куриное филе - четыре штуки, 4 полоски бекона, стакан сметаны, свежие грибы - 100 граммов и бульонный кубик.
Процесс приготовления являются совсем несложным. Для начала промываем филе и заворачиваем каждый кусочек в полоску бекона. Затем обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Отправляем их на сковороду к филе. Обжариваем еще около семи минут. Заливаем стакан воды и добавляем бульонный кубик. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим на среднем огне около 10 минут. После этого добавляем к ингредиентам сметану, доводим массу до кипения и убираем сковороду с плиты. Наше блюдо готово к подаче на стол. При желании можно украсить его мелко нарубленной зеленью.