Необходимые продукты (на 3-х литровую кастрюлю):
- брюссельская капуста – 350-400 г;
- брокколи – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 крупных стручка;
- рис длиннозернистый – 100 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- перец черный молотый;
- соль.
Предлагаем вам приготовить полезный и вкусный постный суп, основными «действующими лицами» которого являются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты и яркие соцветия брокколи.
Брюссельская капуста поистине является кладезем полезных для человека веществ. В ней содержится множество витаминов: C, B1, B2, B6, B9, PP и каротин. Надо отметить, что по содержанию витамина C брюссельская капуста является лидером среди ее сородичей. Эта крошечная капуста имеет богатый состав минеральных веществ – калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и йод. Капуста брокколи не менее полезна, чем брюссельская. Брокколи – замечательный источник витаминов C, PP, K, U и бета-каротина. Кстати, витамина C в брокколи в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Кроме того, брокколи богата калием, кальцием, фосфором, натрием и железом. И брокколи и брюссельская капуста низкокалорийны, что немаловажно для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. А так же суп подходит для старше 3 лет.
Для более маленьких детей можно приготовить и риса.
Способ приготовления супа из брокколи и брюссельской капусты:
Подготовить все необходимые овощи, крупу и др. продукты по рецепту.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Помидоры вымыть. На каждом помидоре острым ножом с тонким лезвием сделать на кожице надрезы крест-накрест.
В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее помидоры на 30 секунд. Затем вынуть шумовкой, снять кожицу и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Стручки сладкого перца вымыть, удалить плодоножки с семенами. Мякоть нарезать мелкой соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь и обжаривать 4-5 минут. Добавить нарезанный перец и все вместе подрумянить.
Брюссельскую капусту и брокколи хорошо промыть проточной водой. У брюссельской капусты удалить желтые листики, если таковые имеются. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
Зелень петрушки вымыть и обсушить. С веточек оборвать листики и оставить для украшения блюда.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить обжаренные морковь и сладкий перец и варить на медленном огне 5 минут.
Затем добавить нарезанные помидоры и варить еще 5-7 минут.
Положить в бульон брюссельскую капусту, брокколи, поперчить, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (30 мл), сливочное масло (1/3 ч.л.).
Цветную капусту следует очистить от листьев и плодоножки и разделить на соцветия. Тщательно промойте, сложите в сотейник, добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до готовности, пока вода не выкипит практически полностью. Если есть возможность, то воспользуйтесь пароваркой для приготовления цветной капусты.
Затем приготовленный овощ следует пюрировать блендером и заправить подогретым молоком. Позже можно будет добавлять растительное или сливочное масло.
Приятного аппетита!
Пюре из брокколи
Брокколи (90 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (25 мл), сливочное масло (3 г).
Брокколи тщательно промойте, сложите в сотейник, налейте на дно немного кипятка и варите под закрытой крышкой до готовности. Затем взбейте блендером, добавьте горячее молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Пюре из цветной капусты и кабачка
Цветная капуста (50 г), кабачок (60 г), молоко - грудное или адаптированная смесь (30 мл), растительное масло (3 г).
Овощи тщательно вымойте, очистите, нарежьте кубиками и отварите в очень небольшом количестве воды на медленном огне под крышкой, а лучше всего - в пароварке. Готовые овощи протрите через сито или взбейте блендером, молоко подогрейте и добавьте в пюре. Заправьте растительным маслом, больше всего подойдет оливковое.
Приятного аппетита!
Пюре из кабачка и картофеля
Кабачок (100 г), картофель (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40 мл), оливковое масло (0,5 ч.л.), желток (1/4).
Овощи тщательно вымойте и очистите от кожуры (а кабачок также от семян, если они есть). Нарежьте их кубиками и сварите в пароварке либо в сотейнике с небольшим количеством воды. Готовые овощи пюрируйте в блендере, добавьте желток, оливковое масло и подогретое молоко и еще раз взбейте.
Приятного аппетита!
Пюре из картофеля и тыквы
Картофель (100 г), тыква (100 г), молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (40-50 мл),
Овощи тщательно промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите любимым способом - в пароварке или в сотейнике с небольшим количеством воды. Из готового рагу (без воды) сделайте пюре, разбавьте его подогретым молоком и немного прогрейте перед подачей. Можно также сдобрить небольшим количеством масла (0,3-0,5 ч.л.).
Приятного аппетита!
Суп-пюре из геркулеса
Хлопья геркулеса (2 ст.л.), молоко (0,5 ст.), сливочное масло (0,5 ч.л.).
Геркулес тщательно промойте (несколько раз), залейте 1 стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром сварите, не отцеживая, в течение часа. Добавьте молоко, доведите до кипения, измельчите блендером, затем немного подогрейте перед подачей и добавьте сливочное масло.
Приятного аппетита!
Пюре из кабачка и моркови
Кабачок (1 шт.), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ч.л.).
Тщательно вымойте овощи и очистите их от семян и кожуры. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, потушите овощи в течение нескольких минут, добавьте немного воды и сварите под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности. Перетрите рагу через сито.
Приятного аппетита!
Пюре из цуккини, картофеля и моркови
Цуккини (0,5 шт.), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), молоко - грудное или адаптированная смесь (50-60 мл), оливковое масло (1-2 ч.л.).
Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Отварите их в пароварке или кастрюльке (в этом случае добавляйте совсем немного воды, чтобы она практически вся выкипела к концу варки). Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте подогретое молоко, оливковое масло и хорошенечко размешайте.
Приятного аппетита!
Пюре из брюссельской капусты
Брюссельская капуста (150 г), оливковое масло (1 ч.л.).
Брюссельскую капусту тщательно промойте и сложите в сотейник и налейте немного кипящей воды. После закипания убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности - это может занять около 20 минут. Из готовой капусты сделайте пюре, измельчив на блендере или протерев через сито. Заправьте его оливковым маслом и при необходимости немного подогрейте.
Приятного аппетита!
Белый соус
Молоко - грудное или адаптированная молочная смесь (125 мл), сливочное масло (20 г), пшеничная мука (2 ч.л.), твердый сыр (1 ст.л.).
Растопите в сотейнике масло и поджарьте в нем муку, помешивая, пока не запузырится. Снимите сотейник с огня и влейте молоко, все время размешивая соус, чтобы не сбился комочками. Снова поставьте посудину на небольшой огонь и все время мешайте. Когда загустеет, можно добавить ложечку натертого сыра. Таким соусом вкусно поливать овощи, рыбу и мясо. В 6 месяцев предложите ребенку отваренную на пару брокколи под белым соусом. Остатки соуса можно хранить в холодильнике до двух суток, но непременно в герметично закрытой посуде.
Приятного аппетита!
«В ложке лекарство – в чашке яд». Это известное высказывание относится не только к медпрепаратам, но и, некоторым образом, к продуктам. То, что может быть полезным в малых дозах, принесет вред при злоупотреблении.
Детский организм особенно чувствителен к различным раздражителям. В первые годы жизни следует внимательно относиться к наличию капусты в рационе, ведь она:
- При употреблении в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом (как к запору, так и к диарее).
- Грубоволокнистая клетчатка, содержащаяся в капусте, может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к отклонениям в работе пищеварительной системы.
- Может спровоцировать аллергию. Риск этой проблемы минимальный, но его также нельзя исключать. А повышенное содержание гистамина может спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, когда возникают симптомы аллергии.
Когда разрешено давать?
Мы плавно перешли к весьма важному вопросу – с какого возраста можно давать ребенку этот овощ. В рационе детей капуста должна появиться не ранее, чем через полгода жизни. Оптимальный возраст - 5 месяцев, если ребенок питается смесями, и 6 месяцев - для тех деток, которых мамы кормят грудью.
Белокочанную капусту лучше начать давать ребенку после цветной и брюссельской (примерно на 7-8 месяце). Предварительно стоит также «познакомить» ребенка с другими овощами – кабачками, морковью, тыквой, картофелем.
Что касается свежей капусты, то ее можно вводить в рацион малыша не ранее 3 лет. При этом у ребенка не должно быть проблем с ЖКТ (имеются в виду болезни вроде гастрита и панкреатита). Также стоит научить ребенка тщательно пережевывать капусту, не глотая ее большими кусками.
Важно! Посвящается любителям капустной кочерыжки. Детям категорически нельзя ее употреблять, поскольку в кочерыжке при созревании капусты могут накапливаться разные вредные соединения.
Виды овоща и возраст, в котором его можно начинать употреблять
Брокколи
Первый прикорм малыша капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Такая капуста практически никогда не вызывает у ребенка колики или метеоризм. Вместе с тем в брокколи содержится примерно в 3 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной. Мамам стоит знакомить своего малыша именно с этим видом капусты, а уж затем приучать его к другим. Но и в случае с этим овощем не следует усердствовать.
Белокочанная
Самый популярный и распространенный в нашем обществе вид капусты. С какого возраста дают белокочанную капусту детям? Как уже было сказано, ее нельзя вводить в рацион ребенка до 7-8 месяцев и предварительно не введя в рацион другие овощи. Белокочанную капусту сперва стоит использовать как добавки к овощному пюре из других ингредиентов.
О том, что белокочанная капуста может вызвать у крохи метеоризм и колики, а иногда – аллергию, мы уже сказали. Несомненно, пользы от употребления этого сорта также немало. В частности, «классическая» капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, отдельное место занимает витамин U. Также в ней содержится клетчатка и пектины, а капустный сок вырабатывает ферменты и улучшает перистальтику кишечника, что способствует лучшему пищеварению.
Брюссельская
В рационе малыша брюссельская должна появиться не ранее 7-месячного возраста. Ее следует вводить в рацион перед белокочанной, близким «родственником» которой она является. Брюссельская капуста богата аскорбиновой кислотой и рибофлавином (витамин В2). Впрочем, в ней также содержится много клетчатки, которая может не самым лучшим образом повлиять на здоровье малыша и вызвать у него вздутие.
Морская
Можно ли морскую капусту есть детям до года? Строго говоря этот продукт не относится к овощам и вообще не является капустой. Морская капуста — это пищевой продукт из бурых водорослей Ламинария. И появиться в рационе ребенка должен только по достижению им 3-летнего возраста, но и тогда его следует давать в ограниченных дозах.
Справка. Морская капуста обладает большим количеством полезных свойств, однако трудно усваивается организмом, а пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.
Морская капуста больше всего ценится из-за высокого содержания йода. Также в ней содержится много витаминов, минералов, органических кислот и аминокислот.
Квашеная
Как и морская капуста, квашеная должна появиться в рационе ребенка после 3 лет. Квашеная капуста – это, прежде всего, повышенное содержание витаминов В, А, аскорбиновой кислоты, минералов. Также в ней много клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, при ее приготовлении используется много соли, что для детей крайне нежелательно. Иногда используется и уксус, который малышам противопоказан.
Полезные и вредные свойства
Польза:
- регулирует деятельность кишечника;
- повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит;
- избавляет организм от шлаков, препятствует отложению жиров и холестерина;
- активизирует обменные процессы и кровоток;
- укрепляет сосуды, способствует оттоку жидкости (снимает отеки);
- содержит большое количество витаминов всевозможных групп, минеров, аминокислот.
Вред:
- может вызывать аллергическую реакцию;
- при злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, запор или диарея;
- способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ;
- в квашеной капусте содержится большое количество соли, иногда – уксус, запрещенный для детей.
Аллергия
Пожалуй, основным минусом употребления капусты малышами является возможность развития аллергии. Происходит это довольно редко, но исключать аллергическую реакцию не стоит.
Симптомы аллергии на капусту могут появиться в течение нескольких минут , после того как ребенок съест овощ, а могут – спустя несколько часов после того, как аллергик съел капусту.
Важно! Выброс гистамина в кровь приводит к отечности, покалыванию и зуду в полости рта, на языке, губах и на лице. Также наблюдаются припухлость, покраснение и воспаление кожи.
Эти симптомы могут вполне перерасти в кожную сыпь и другие, более серьезные поражения кожи.
Обычно симптомы аллергии на капусту не представляют особой опасности для здоровья, однако в редких случаях возможна анафилаксия — реакция, которая представляет угрозу для жизни.
Какими бы ни были симптомы аллергии, следует как можно скорее обратиться к врачам. Избегайте самолечения!
Чтобы предотвратить повторение аллергической реакции, в первую очередь, разумеется, следует исключить капусту из рациона. Кроме того, рекомендуется сделать анализ на аллергены. Многие специалисты вообще не советуют делать данный анализ до 3 лет, так как он малоинформативен. Впрочем, вреда крохе не будет, а потому попробовать стоит.
После знакомства с видами и свойствами капусты можно с уверенностью сказать, что пользы от ее употребления как детьми, так и взрослыми намного больше, чем вреда. Впрочем, организм ребенка может реагировать на продукты иначе, нежели взрослый, так что начинать прикорм капустой следует осторожно. Желаем вам уверенно и легко пройти непростой путь введения новых продуктов в рацион крохи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Капуста - продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.
Полезно, вкусно и питательно!
Когда можно вводить в прикорм капусту?
Вводить данный продукт в рацион грудничка до достижения 4-месячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте желудок еще не окреп и не может справляться с незнакомой пищей. Детям, которые находятся на искусственном питании, овощ добавляют с 4-5 месяцев. Все зависит от состояния здоровья ребенка и реакции организма на вводимый ранее прикорм.
К новым блюдам готов!
Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить в рацион новинку можно не ранее 6-месячного возраста. Прежде чем попробовать ее, ребенок должен быть знаком с фруктовыми соками и фруктовыми пюре, употреблять каши, картошку и кабачки. Продукт вводят через неделю после того, как предыдущее новое блюдо успешно усвоилось организмом без побочных реакций. Обычно аллергия на капусту независимо от сорта не возникает. Если у ребенка аллергическая реакция на что-либо, прикорм вводят только под наблюдением педиатра.
- распространенное явление. Появиться они могут по самым разным причинам. Мамам следует знать, что есть такое понятие, как физиологический насморк, который не нужно лечить. Откуда берется насморк и как с ним бороться расскажет наша статья.
Сколько должен спать новорожденный малыш? До полугода малыш спит около 15 часов, к году время сокращается до 12 часов. О правилах здорового сна .
Какой сорт капусты используют в прикорм первым?
Полезные свойства у этого овоща выражены сильнее, чем у остальных сортов. В ней содержится в 3 раза больше белка и аскорбиновой кислоты , чем в белокочанной. Повышенное содержание биотина, витаминов А, D, В и Е, а также К, Н, РР благотворно влияют на общее состояние организма, повышают сопротивление к вирусным инфекциям.
Кудрявые вилочки должны обязательно присутствовать в меню ребенка.
Цветная капуста - отличный диетический продукт для малышей с различными заболеваниями. Она оптимально подходит для грудничков, у которых имеется повышенное содержание сахара в крови. Сок овоща благотворно влияет на состояние организма малыша при сахарном диабете и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью у детей старшего возраста. Регулярное употребление блюд с этим продуктом способствует восстановлению клеток, предотвращая их повреждение и деформацию.
Цветная капуста способствует восстановлению клеток, рекомендована при сахарном диабете.
Как приготовить цветную капусту?
Прежде чем потчевать ребенка баночными продуктами из серии детского питания, необходимо все же приучить к блюду собственного приготовления. Во-первых, при самостоятельном приготовлении мамочка полностью контролирует весь процесс и приготовит малышу ровно столько, сколько необходимо на первый прикорм. Во-вторых, баночные продукты содержат 2 и более вида различных овощей, поэтому проследить, что именно не подошло ребенку крайне сложно.
Баночное пюре может стать источником аллергии.
Цветную капусту можно покупать свежую или в замороженном виде. Преимущество свежего овоща в том, что в нем сохраняется большее количество витаминов. В процессе заморозки часть из них разрушается, поэтому замороженный вариант подойдет в зимний период, когда свежая капуста в продаже недоступна.
Замороженную капусту нельзя размораживать, готовить ее следует сразу же.
Необходимо обращать внимания на срок хранения упаковки. Если в ней содержатся куски льда, значит, продукт подвергался повторной заморозке. В этом случае полезных свойств в нем почти не осталось, и покупать для малыша его не стоит, лучше выбрать в другом магазине.
Свежие соцветия должны быть чистыми, не содержать повреждения и черноту. Кочан разбирают на соцветия и замачивают в воде на 20-30 минут. Если на грядке в кочан заползли насекомые, они благополучно выползут и всплывут за это -время. Замороженный продукт уже готов к варке и не нуждается в разморозке.
Варим капусту только в эмалированной посуде.
Варить соцветия нужно только в эмалированной посуде. Их заливают водой и ставят на огонь, накрывают крышкой. Для грудничков капусту не солят, для детей старшего возраста ее можно слегка подсолить. После закипания варят 7-10 минут. Готовые соцветия приобретают желтый оттенок.
В мультиварке соцветия варятся в течении 25 минут, в пароварке - не менее 15 минут при нужном режиме. Для приготовления соцветий можно использовать микроволновку. На полной мощности приготовление займет 7-10 минут. В любом случае полученное блюдо нужно проверять на готовность.
Блендер превращает капусту в идеальную однородную массу.
Затем готовые соцветия измельчают в блендере до однородного пюре. Если нет блендера, можно размять вилкой и перетереть через сито до однородной массы.
Готовое пюре из капусты для грудничка первый раз используется не более 0,5-1 чайной ложки утром. Далее в течение дня следят за реакцией организма на прикорм. Не нужно прикармливатьнесколько раз в день, желудок ребенка должен привыкнуть к новому продукту.
Через пару дней количество прикорма постепенно увеличивают. На полученном бульончике можно сварить овощной суп.
Прикорм другими сортами капусты
Брюссельская капуста богата витамином С, которого в ней значительно больше, чем в черной смородине. А рибофлавина в этом овоще в 2 раза больше чем в молочных продуктах. Маленькие кочанчики - источник клетчатки.
Использовать в прикорм брюссельскую капусту можно не ранее 6-месячного возраста после цветной. Ее можно готовить на пару, варить и запекать. Малыш будет есть с удовольствием.
Самой вкусной считается брюссельская капуста.
К 7-8 месяцам в прикорм добавляется белокочанная. По вкусовым качествам она хуже брюссельской, а польза сорта заключается в наличии аминокислот , которых нет в других овощах и сортах капуcты. В большом количестве продукт вызывает повышенное газообразование.
Не стоит увлекаться белокочанной капустой, она является причиной газообразования.
Брокколи и цветную капусту начинают давать примерно в этом же возрасте. Брокколи можно вводить как одиночный продукт, можно добавлять в картофельное пюре.
Рецепт пюре: овощи отваривают отдельно в небольшом количестве воды. В брокколи воду не сливают, добавляют отваренный картофель и измельчают блендером до однородной массы. При необходимости в пюре добавляют до нужной густоты воду, оставшуюся с картофеля, или молоко.
Свежее пюре, приготовленное своими руками - оптимальный вариант прикорма.
Прикорм баночными продуктами
Баночное детское питание пригодно, когда капусты в продаже уже нет или имеется тепличного выращивания. Многокомпонентные продукты с капустой в составе можно давать ребенку, только если он уже знаком со всеми компонентами прикорма. Некоторые производители могут добавлять натуральные компоненты и консерванты, вызывающие аллергическую реакцию у конкретного ребенка. Поэтому к таким продуктам нужно относиться с осторожностью. Эта предосторожность относится в основном к многокомпонентным пюре.
По мнению мам, Gerber - лучшее покупное пюре.
Не все баночные пюре с капустой можно подогревать в микроволновке, лучше использовать паровую баню. Педиатры рекомендуют использовать для прикорма цветную капусту торговой марки «Гербер». Она не содержит других продуктов, не вызывает проблем с пищеварением. Но иногда у малыша возникает индивидуальная непереносимость продукта. Это проявляется в нарушениях стула и вздутии живота. В этом случае лучше отложить прикорм капустой на более позднее время.
Неопытные мамы часто не знают, . Существует несколько простых способов, которые должны знать все родители.
Бифидумбактерин выписывают самым маленьким пациентам. Этот пробиотик нового поколения способен помочь в решении многих проблем с ЖК трактом. о форме выпуска, показаниях к применению, секретах подачи лекарства.
Как быть, если у грудничка потеет голова? По каким причинам это происходит? Когда начинать беспокоится? На все вопросы ищите ответы на этой странице .
Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?
Польза
Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».
Минусы
- Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
- Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
- Хоть и редко, но может быть аллергия.
- Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
- Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).
С какого возраста можно давать?
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Ввод в рацион
Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.
Способы приготовления
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.